【情感ICU】 做人新抱甚抑鬱

January 27, 2017

 

撰文:精神科專科 陳仲謀醫生

 

做人新抱甚艱難!這是古往今來的不變定律,婆媳矛盾更是上世紀粵語片的其中一個重要題材。雖說現代媳婦,不會像粵語片的女主角般含辛茹苦,任由家姑宰割,但是婆媳反目,如同陌路,導致家庭決裂,卻是屢見不鮮。

 

屋邨出身被奶奶嫌棄

小玲30多歲,職業女性,結婚近4年,膝下猶虛,和丈夫享受二人世界。她是在農曆新年長假後,診所開工的第一日早上衝來求診的。她說自年初一起,一連七日都失眠,而且情緒相當低落,經常無緣無故,大發脾氣,異常𤷪𤺧,和平日柔順的個性,判若兩人。

 

我仔細向她了解,發現又是一個司空見慣的老問題——婆媳衝突。

 

小玲丈夫姓李,來自一個大家族。兩人是在外國讀大學時認識的,墮入愛河,畢業後便準備回港結婚。可是,李家上下,特別是李老太,看不起小玲,可能認為她出身寒微,匹配失禮,於是加以反對。不過,戀人愛得情深義重,不顧男家的大力反對,排除萬難,終於結為連理。

 

長期積怨肝火難收拾

婚後,為了避免與長輩發生衝突,小玲和丈夫只好另築愛巢,平時就絕少見面及聯絡。這種互相不瞅不睬的關係,一直維持下去,似乎相安無事,但每年都有一次波瀾。而李公子為了紅顏,幾乎和家人斷絕關係,畢竟仍然存有點中國傳統思想和孝道,每年的年三十晚或大年初一,兩人都勉為其難,到李家大宅向長輩拜年問安。

 

幾年下來,雙方保持基本禮貌,克制情緒,客客氣氣,雖然總有點尷尬,但也能維持着「藕斷絲連」的關係。

 

誰不知當日李老太大動肝火,一見到小玲,突然氣在心頭,出言不遜,指責她搶去自己的兒子。李公子已來不及使出「好仔兩頭瞞」的絕招,雙方唇槍舌劍一輪之後,便不歡而散。

 

心理輔導助收復關係

回家後,小玲強忍淚水,和丈夫冷戰了一天,然後大興問罪,並出現上述的徵狀。他們倆口子都接受過高等教育,知道需要接受醫治,但苦於新春期間,各區的急症室紛紛爆滿,而絕大部分私家執業的精神科醫生,都正在休假,所以足足捱了一個多星期。

 

根據小玲的徵狀和經歷來看,她顯然是患上了抑鬱症。要醫治她的病並不困難,只要處方適當的藥物,使她減輕焦慮,紓緩情緒,然後好好安睡,生理徵狀應該可以迅速消除。不過,小玲夫婦和家人惡劣的關係,才是問題的核心。要解決這種複雜的人際轇輵,他們需要接受臨床心理學家的輔導。

 

四招化解婆媳關係

 

記得多年前,一個心懷怨恨的奶奶,舉刀斬死剛剛從英國返港的新抱,然後跳樓自殺,這宗悲劇令人印象深刻。人際關係複雜,一言難盡,不過互相遷就,以和為貴,總是好事。身為家嫂的你,可參考以下四招來化解與配偶家人的關係:

 

1.婚前多了解雙方及其家人的價值觀,或對方的家規,做足心理準備。

2.多與另一半坦誠溝通,獲取情感上的支援,避免把不快情緒鬱結在心底。

3.禮多人不怪,節日多向長輩送小禮和問候,提升印象分。

4.如果已經盡了力,關係仍是水火不容、難以修補,那就不必勉強,讓彼此維持本來的生活空間,這樣可能會更好。

撰文:陳仲謀

英國皇家精神科醫學院院士、精神科專科醫生;著作包括:《精神啟示錄》、《馴壓記》、《失眠Q&A》等

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue70-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載