為甚麼分手心會痛?

January 27, 2017

 

難道真的是多情自古空餘恨?為甚麼分手後總是令人「食唔落、瞓唔安」?專家指出,失戀會改變身體狀態、改變我們看待自己的方式,而付出越多,分手就越難熬。

 

交往中的情侶,不多不少會顧及另一半的感受,不管一段關係甜不甜蜜,伴侶都會在生理和心理上習慣彼此的存在,互相影響。美國亞利桑那大學臨床心理學教授斯巴拉(David Sbarra)和康乃爾大學人類發展教授哈染(Cindy Hazan)研究發現,分手就如突然剝奪咖啡成癮者的咖啡,讓雙方都出了狀況,與被迫離開搖籃的嬰兒有些類似,會有焦躁不安、睡眠中斷、胃口時好時壞等症狀。

 

而付出越多,受到的情感衝擊亦會越大,就像放棄部分自我認同會讓你受傷一樣,如果你假設你的餘生都會跟另一個人在一起,分手代表你必須被迫放棄你的家庭計劃甚至替孩子取的名字,這種大規模的心理修正,令人混亂、精疲力竭、覺得難熬。

 

資料來源:天下雜誌

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

February 4, 2020

Please reload

Please reload

Issue58-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載