真的有「夫妻相」嗎?


一對情侶在交往一段時間後,常被人說有「夫妻相」,或者一對夫妻被指長得越來越相似,在生活中,我們經常聽到類似的對話。

為甚麼會這樣呢?心理學告訴你真相。人傾向於選擇和自己相似的人結為伴侶,這種現象被稱為「選型婚配」(Assortative Mating);亦可用「曝光效應」(Mere Exposure Effect)來解釋,即人類偏好自己熟悉的事物,通常越多地接觸某一事物,就會越喜愛。

至於夫妻為何會越來越一致?可用「變色龍效應」(Chameleon Effect)來解釋這一點,人們經常會無意識地模仿其他人的姿勢、習慣和面部表情,夫妻共同生活,經歷相似,會不自覺地互相模仿對方,久而久之,就會形成「夫妻相」。

來源:ET today

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載