奪奧斯卡獎?心理學家發現演技不是唯一關鍵

February 23, 2017


 

第89屆奧斯卡金像獎頒獎典禮將於香港時間2月27日舉行,人人都關注喜歡的電影或演員會否獲獎,但心理學家發現,原來演技並非獲獎的唯一關鍵。

 

昆士蘭大學心理系博士尼可拉斯( Niklas K. Steffens)和他的研究團隊,從大規模的數據分析得到結論,發現演員如果與評審隸屬於共同社會背景,會更容易脫穎而出。

 

研究顯示,當觀看者與演出者屬於同一個社群的成員時,演出者的表現對觀看者來說會顯得更傑出。根據統計資料,奧斯卡獎的最佳演員入圍名單有2/3是美國演員,而得獎名單中的美國演員比例則是4/5。此外,電影主題也是影響得獎的決定性因素:比起較不熟悉的文化,評審更偏好那些描繪自己生長背景的故事。

 

大家普遍相信我們是根據客觀品質來決定一個作品是否優秀,但事實上,史蒂芬博士認為,「我們的認知嚴重受到自己所屬的社群影響,因為這是我們判斷世界的基礎。」

 

 

資料來源:PanSci 泛科學

 

Emma Stone憑《星聲夢裡人》(La La Land)成本屆奧斯卡金像獎電影最佳女主角大熱。

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載