【情感ICU】 女強人的悲歌:我有焦慮抑鬱!

March 2, 2017

 

撰文:精神科專科 陳仲謀醫生

 

許多人都說,成功男人的背後一定有個好太太支持,但是,換轉是成功女人,即在職場上叱吒風雲的「女強人」,她們會否獲得相同的恩賜呢﹖

 

活得太強 未必好

那天,Jessica來我診所求診,表面看,她那雙眼神帶着權威,但我看到其實暗地閃爍着不安的情緒……

 

「我近日心情很差,經常無緣無故向下屬和家人發脾氣,晚上又失眠,整晚轉身;有時獨自一個人的時候,眼淚就會不斷流,甚至嚎啕大哭。」細問之下,知道Jessica是一名40多歲的職業女性,大學畢業後便成功考進一間具規模的保險公司,由低做起,花上十幾年拼搏,已爬上高層,現任區域經理,手下超過百人,作風硬淨,是名副其實的女強人。

 

Jessica的丈夫也是一名專業人士,夫妻兩人育有一名十多歲的兒子,可惜他倆對待兒子的教導方法並沒有取得共識,甚至是各走極端。聽起來,這個三口之家怎會活得幸福

 

醫病容易 醫人難

近日,Jessica與家人的關係越來越繃緊,導火線是自從兒子升上中學後,夫妻之間的問題就更加嚴重,因為兒子現在擠身的名校,是幾經辛苦才考入;剛升上中一,功課開始趕不上,加上正值青春反叛期,在學業和紀律上都不符合學校的要求,於是班主任要經常召見家長。

 

不過,她和丈夫都是大忙人,彼此不但不能同心協力去處理兒子的問題,反而互相推卸管教的責任。工作忙碌的關係,兩人見面時間已經不多,縱然偶有機會在家中同枱吃飯,也會因兒子的教養,爭論不休,最終不歡而散。

 

令Jessica情緒一發不可收拾的是,有人在手機上「瘋傳」丈夫和女同事親暱的照片,且兒子在學校又闖禍,面臨停課的處罰。在接二連三的打擊下,她終於控制不住情緒,在工作間突然「無名火氣三千丈」,怒斥下屬,形象盡失。以前她面對公事,從容不迫;現在則方寸大亂,信心盡失,而這正是對女強人的致命打擊。

 

凡此種種,我確診Jessica患上「焦慮抑鬱症」,原因是她在工作、家庭和感情上長期承受巨大的壓力,雖然治療這個病並不困難,但要理順病發原因卻不容易。

 

事業家庭 難兼顧

研究指出,女性患上輕度「焦慮抑鬱症」的機會比男性高一至三倍。原因是甚麼﹖本港男女平權,應該是位於世界前列的位置。女性地位不斷提高,女強人紛紛湧現。然而,她們背後承受着不少有形和無形的擔子,箇中苦處不足為外人道。

 

以Jessica一家為例,就算丈夫同樣是專業人士,但收入不及太太的一半,無形中造成男子漢的自卑感,影響夫妻關係。事實上,東方女強人無論事業心有多大,都不會放棄照顧家庭,特別是兒女的管教,要同時兼顧兩方面,女性的壓力自然比男性大。

 

給強女的生活處方

三招活出身心平衡

 

無論你是否女強人,加強溝通,促進身心平衡是最重要的。以下三點可以幫助大家找出工作與生活平衡的門路。

 

1.面對事業和家庭,如果要兩全其美,必須努力經營,兩邊都要投放時間。

2.在適當時間放下身段,尤其是在家面對親人時,要放下日間在職場的管理風格,做回家中最大的感情支柱,讓家庭和諧。

3.在不同場景中,扮演不同的角色,好像做溫柔的妻子,搏取丈夫的體諒和支持;當慈祥的母親,才能使兒女聽教聽話。

 

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載