聽到讚美,為何會感到尷尬?


謙虛是一種美德,大部分人都會認同,所以每當聽到有人讚美我們時,通常都會回應:「太誇獎了!哪裏哪裏!」、「沒有啦!」,甚至可能面露尷尬,原來這種反應除了是「謙虛」在作祟,還有其他心理因素:讚美讓自卑的人不自在,因為讚美與自卑的人對自己的看法產生矛盾。

美國紐約大學臨床心理學博士蓋伊‧溫奇曾經做過研究,發現當別人的讚美與自我認知不同時,當事人會產生焦慮,為了減少焦慮,就會反駁讚美。簡單來說,如果你認為自己沒有魅力,聽到別人大讚你很帥、很美時,你會覺得對方虛偽;如果你認為自己很笨,有人大讚你聰明,你會覺得被戲弄。

另有報告指出,被表揚者可能會受到來自旁觀者的壓力,例如同學、同事、朋友的排擠,讓被表揚者不舒服,因此,為了减少這種可預見的「副作用」,便會反駁讚美。同時讚美意味着提出了更高的要求,缺乏自信的人會害怕自己達不到別人的期望而產生惶恐的感覺。

來源:ETtoday

標記:

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載