哈佛75年的研究 找到獲得快樂秘密

March 21, 2017

哈佛大學花了75年的時間,追蹤兩群人的身體及情緒狀況,研究影響一個人快樂與否的秘訣。結果是:良好的人際關係會讓我們更快樂、更健康,而非有多少退休金、在多少會議中演說,或者有多少跟從者等。

 

有關研究顯示,有人可以倚靠,有助放鬆神經系統,讓大腦能更長久地保持健康,並減輕情緒和身體上的苦痛。資料同時指出,覺得孤單的人,身體狀況比較有可能提早下滑,亦比較有可能較早死亡。簡單來講,想擁有快樂和圓滿的人生,最重要就是 ── 愛。

 

哈佛成人發展研究主任Robert Waldinger表示:「重點不是你有多少朋友,亦不是你是否有侶伴,而是重要關係的品質。」即是說,真正的決定性因素是關係的品質,例如關係有多深;你多願意與對方分享;你願意展現多少真實的自己等,這決定了你的快樂。

 

 

來源:天下雜誌

 

 

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載