旅行越多 道德標準越低落?

March 27, 2017

《個性與社會心理學雜誌》(Journal of Personality and Social Psychology)發佈了一項名為《旅行的黑暗面:外遊經驗會怎樣引致不道德行為》的研究報告,報告指出:當人去過越多地方旅行,道德標準越低;而在同一地方逗留多少時間,則不影響實驗結果。為甚麼呢?

 

研究人員推斷,當遊歷不同國家的時候,會讓人意識到道德的多重標準。因此,親身體會過不同國家的道德差異時,便會明白道德只是相對性的問題,並無劃一準則。所以他們相信,遊歷過越多國家的人,越接受道德有不同標準,叫人捨棄堅守某一文化下的道德情操,變相更易「出千」,或作出有違道德標準的行為。

 

難怪很多人去過旅行回港後,腦海總會不時浮出一句話:「世界這麼大,為甚麼要執着這些小事?」而且在遊歷過程中,看見其他地方的人擁有截然不同的生活態度和方式,雖然他們亦有不為人知的苦惱和隱憂,但好像活得比自己快樂,於是便開始反思是否需要如此刻板地生活下去。

 

資料來源:香港01

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue70-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載