【情感ICU】剪髮可以是一種病﹖


圖說:《不懂撒嬌的女人》劇照

撰文:精神科專科 陳仲謀醫生

記得上世紀七十年代,一代巨星李小龍殞落,他其中一位紅顏知己,曾經黯然嘆喟:「長髮為君剪,短髮為君留。」這對英雄美人的故事,成為年長一輩香港人的佳話。其實,我們頭上那「三千煩惱絲」,古往今來都是備受關注的熱話。

長髮雖剪斷 心結意還亂

平日在診所,見到的每一張臉孔都極少是「判若兩人」的,但Jenny卻是例外。Jenny是一位30出頭的影視藝員,雖然她未至於天王巨星級數,但在江湖行走多年,也有一定名氣。

曾經有一段日子,她聲沉影寂,而那天,她突然在我診所出現,真實的她,造型與在螢幕和娛樂雜誌上比較,顯然有很大分別,特别是其標誌性的長長秀髮,現已剪得短短,僅僅貼近頸項。看着Jenny的形象有如此巨大的變化,加上她形容憔悴,眼泛淚光,真的令人感到愕然,我差點唐突地衝口而出:「你點會捨得剪去咁靚嘅長髮﹖」

經我細心和Jenny傾談之後,才知道她可以狠狠的把秀髮剪短,背後其實藏着一連串的心理問題。

換上新形象 犧牲更巨大

原來和Jenny打得火熱的圈中男友,最近對她相當冷淡。同一時間,媒體上多方傳出她的男友和一位青春女星交往甚密。這些緋聞越轉越烈,令Jenny的情緒大受困擾。她曾多次質問男友,但他總是冷淡地矢口否認,使Jenny無可奈何。

Jenny非常重視這段感情,想盡辦法希望挽回男友的異心。她對鏡思量,顧影自憐,認為他可能是不喜歡這段「姊弟戀」,於是決定改變形象,重拾當年春青少艾的姿態,毅然剪去多年來珍而重之的三尺青絲,換來「清湯掛面Look」,但這與她本身女强人的摩登打扮更加不配。

全新的形象得不到男友的青睞,不只令Jenny芳心盡碎,最痛苦的是遭到不少網民的嘲笑。加上,她不顧一切地以自己的頭髮作為「賭注」,事前並沒有徵詢家人的意見,更沒有通知經理人公司,以及所屬電視台的公關部。受到一連串的內外打擊,不知如何應付,只能夠玩人間蒸發——避居南丫島、拒絕接聽任何來電、關掉臉書……

正面抗抑鬱 積極建信心

雖說採用「鴕鳥政策」暫時可以逃過外界的揶揄,但Jenny心底的自責和內疚,造成的心理壓力和焦慮,卻與日俱增,甚至萌生自殺的念頭。幸好,天公不願喪佳人,Jenny在島上獨自看海時,被好友找到,並力勸她接受精神治療。

當我掌握了Jenny最近的心路歷程和病症之後,便對症下藥,處方抗抑鬱劑和安眠藥,並進行心理輔導。首先是肯定她的魯莽剪髮,絕非完全錯誤,否定其「陸雲廷睇相,唔衰搵嚟衰」的負面思維。服藥後的Jenny,情緒很快便大有改善。一次複診,便可減低藥量。但她仍然需要接受復康性的心理輔導。

最重要的是,她必須要避免視自己的愚蠢行為會對其事業和感情帶來壞影響。她要透過積極工作,重建信心,明白「勉強無幸福」,過分遷就別人,等於對自己施行酷刑。幾個月之後,醫生偶然在電視螢光幕中,見到Jenny容光煥發的笑臉。

轉換髮型 心理解構

當人遇到困難時,很容易失去信心,有的會求神問卜、去鵝頸橋打小人;有的會像Jenny一樣,希望以改變形象,去突破困局,這和找玄學師求轉運的心理,如出一轍。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載