【情感ICU】現代私奔記—老公VS虎媽


「私奔」這件事在21世紀的香港還會發生嗎﹖對於「父母之命,媒妁之言」這個習俗,很多青年男女根本摸不着頭腦。我最近就接過一個類似「私奔」的個䅁。

飽受強悍虎媽的施壓

還記得,那天阿May是在結婚約半年的新婚丈夫Johnson的陪同下來求診,她哭訴一樁「現代私奔記」:

現年27歲的阿May,生於四口之家,除了父母,還有一個比她細幾歲的妹妹。表面看,生活在小康之家理應是幸福美滿,但阿May的媽媽性格強悍,不管是在家庭或公司,都會以威權來領導家人和下屬,阿May和妹妹從小就受着虎媽的嚴格監控,使她對所有命令都不敢違背。至於她的父親,竟也像頭「哈巴狗」,絶不會忤逆老婆大人的話。

大學畢業不久,阿May戀上同窗男友,可惜,媽媽看不上這個未來女婿,曾多番從中作梗,但這對戀人依然情比金堅,並打算結婚。虎媽無可奈何,只得勉為其難答應女兒的婚事,但卻提出一個苛刻的條件……

執着心結致夜夜失眠

「婚禮一定要大事鋪張,大排筵席之外,男方還要付出一大筆聘禮。」虎媽所講的要求,Johnson根本無能力應付,阿May只好計劃旅行結婚。為了安撫虎媽的怒氣,兩夫婦迫不得要安排酒席,但虎媽因着婚禮的排場不夠體面,覺得「蒙羞」而拒絶出席,並聲言和阿May斷絶母女關係,更嚴令幼女不得與姊姊有任何聯絡。

雖然兩人最終都能夠有情人終成眷屬,但對於和母親的決裂,阿May感到既痛苦又內疚。婚後,縱然丈夫體貼入微,好言安慰,她感到要和媽媽恩斷義絶,總是耿耿於懷,難以放下心結。離家不到一個星期,阿May便經常情緒低落,幾乎每晚失眠,工作缺乏動力之餘,起居飲食都失魂落魄,神不守舍,欲哭無淚。

心理輔導助紓緩情緒

細心觀察過阿May的情況之後,我確診她是患上早期的抑鬱症,便處方抗抑鬱素、鎮靜劑和安眠藥,以紓緩她的情緒,防止病情惡化。此外,待她的情緒轉為較穩定的時候,我就立即安排她接受心理輔導。

他們兩夫婦都要同時接受臨床心理學家的治療,特别是阿May要確立「自我認同」(Self-identification)的心理素質,而Johnson對妻子的支持、照顧和體諒則缺一不可。原本,我曾邀請阿May的媽媽傾談治療方䅁,但她始終堅持虎媽的本色,斷然拒絶。

家家有本難念的經,所謂「虎毒不食兒」,也未必是真理。

給天下娘親的話

雖說個案中的「虎媽」愛女心切,但當女兒的想法和價值不合乎她的意願時,就只可以一面倒的反對和反對嗎﹖無論如何,當今世代絶不可能會有現代版的「梁祝恨史」。但阿May和Johnson的「私奔記」,可作為天下父母的鑒戒:尊重兒女的意願,促進兩代和諧,構建幸福家庭。

標記:

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載