守秘密有害身心?

July 5, 2017

 

你有不可告人或難以啟齒的事情嗎?美國一項心理學研究發現,每個人平均有13個秘密,其中5項不曾向人透露。守秘密是一件痛苦的事,難怪希臘寓言故事《國王長着驢耳朵》中的理髮師,要挖個洞對着洞口大喊心中的秘密。

 

原來守秘密是真的有礙身心健康,美國性格與社會心理學期刊一篇論文審視過往10項調查研究,整合38種類別共13,000多個秘密,發現出軌幻想、情慾、性行為及謊言屬於最常見的秘密。

 

研究同時指出,秘密對心理的主要影響並非來自隱瞞時刻(例如說謊、轉移話題或刻意遺漏部分資訊),而是人們經常不由自主想起秘密。研究人員、哥倫比亞商學院管理系教授Michael Slepian表示,秘密是蓄意隱瞞的事情,即使說謊行為只限一次,甚至毋須刻意隱藏,有心為之已經構成秘密。

 

秘密需要私藏,因此守密人會感到孤獨,就算在毫無必要隱瞞的時刻,往往亦會主動想起。Michael Slepian另一項研究又顯示,受秘密困擾的實驗對象會覺得山路較斜、距離較遠以及需要消耗較多體力,好像有實質重量向身體施壓,反映秘密對身心均有壓力感。秘密帶來孤獨甚至罪疚,人自然想逃避,但愈是逃避,就愈易記起。

 

那麼,秘密為何有礙身心健康?一來往往與負面消息有關,二來會令人自覺對人不夠真誠,妨礙人際關係進展。其中一項審閱調查顯示,比起明確得知負面消息,情侶覺得隱瞞更不坦誠,同時對生活亦會更不滿。換言之,影響並非來自秘密內容本身,而是隱瞞的意欲。

 

想減輕身心負擔,最根本的方案,當然是開心見誠!

 

 

資料來源:CUP

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載