愈肥愈善忘 善忘吃更多

July 10, 2017

肥不是罪,但確實有害。研究顯示,肥胖可能會破壞大腦,逐漸侵蝕記憶,甚至引致老人癡呆。

 

劍橋大學Lucy Cheke博士邀請多人做過實驗,參加者在電腦介面上移動,沿途放下一些物件,然後回答多條關於遊戲的問題,譬如曾經將物件放在何方,測試他們的記憶力。結果,她發現影響一個人的記性,不是他的IQ,而是腰圍。

 

Lucy Cheke指出,參加者BMI愈高,表現愈差,反映體重比例與明顯記憶缺陷有關,推測癡肥或會引致腦退化症等神經變性病症。這與早年波士頓大學醫學院的研究結果不謀而合:中年發福人士整體腦容量較少,特別是海馬體,較瘦人小。最近更有研究指,過胖或癡肥與腦部退化有關,癡肥中年人的「腦齡」會因此老10歲。

 

更可怕的是,我們的食慾和飲食行為,由注意力及記憶力掌控。利物浦大學實驗心理學家Eric Robinson曾做過研究,安排一批人邊吃午餐邊玩電腦,另一批人則專心用餐,結果發現,進食的生動記憶,有可能重新激起身體狀態,令我們不太覺得餓,下餐就少吃一點;相反,用餐時若分了心,吃甚麼都記不清,結果或令我們更加餓而吃更多。

 

即是說,我們決定吃多少,不僅基於胃中食物多少的生理訊號,也基於記憶等認知過程。Eric Robinson警告,當記憶力受損或下降,就有可能進食過量。胖了、善忘了,會吃更多;然後變更胖、更加善忘了……不想越來越肥,吃飯時記得專心,不要只是盯着智能手機。

 

 

資料來源:CUP

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載