活在當下更有生產力

July 17, 2017

我們經常聽到一些勸籲的話如「活在當下」或「及時行樂」等,聽起來好像很老套,原來當中有很強的科學根據。研究顯示,在分心或胡思亂想時,通常會想到不愉快的事,因而也會比較不快樂;而專注做當下的事情,因為心無旁騖,不但更有生產力,也會更快樂。

 

心理學家Mihaly Csikszentmihalyi指出,當一個人全神貫注地投入某個活動之中,就會體驗到能量非常充沛又純粹的喜悅狀態,他稱之為「心流」(Flow)。

 

心流會發生在你百分百參與一個活動、而該活動的挑戰性要夠高,足以讓你專心投入的時候。它是一種你全然活在當下時刻的狀態,那時,除了你正在做的事情之外,往往對其他一切失去感知。你的心智專一、全神貫注,這個狀態能產生極大的樂趣。

 

另一個研究更發現,活在當下,會讓人更成功。即如果你同時處理幾件事,別以為提高了工作效率,其實是造成自我干擾,例如你一邊開車、一邊與人講話,大腦的專注度將減少37%。

 

所以一心多用會令工作成效下降,相反,當一個人全神貫注只做一件事時,就能把一件事情迅速完成,也能做得更好,進而提升績效與產能,更容易成功。

 

 

資料來源:風傳媒

 

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載