逃避雖可恥但有用?

July 24, 2017

有看過去年大熱的日劇《逃避雖可恥但有用》嗎?故事講述高學歷的美女因為學歷太高,但市面上只有下層工作有空缺,管理層在選擇員工時,情願挑選工作能力和學歷程度相對較低的一個,結果,美女去了做女傭,當起受薪妻子。

 

劇中不少角色面臨人生兩難的抉擇時,很多時候選擇了用逃避的方式應付。你可能會以為這是自我安慰的方法,但心理學研究告訴我們:我們長期生活在一個和他人競爭、比較的環境,如果人生想要活得輕鬆一點,適當的自我安慰是必須的。

 

從現在開始,不妨多一點安慰自己,有心理學家建議,當一個人過得很辛苦、沒有力量再支撐下去時,可以嘗試將事情合理化、寬容自己多一點,例如安慰自己說:「沒關係,這不是我的錯,這陣子辛苦了!」、「其實就算沉迷於自我安慰也沒關係。」等等。

 

原來多對自己說「沒關係」,除了可藉此讓自己趁機休息一下,亦能讓自己更加有力量去努力。這亦是愛自己的表現,當你懂得看重自己,重視你的價值和內心深處的感覺,別人才會重視你,珍惜你。

 

 

相片:《逃避雖可恥但有用》劇照

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載