【情感ICU】切胸後遺症 女星患抑鬱

July 27, 2017

Janice(化名)是當今演藝界的二線女星,向來發展中規中矩,演技不錯,有再上一層樓的潛質,因為她擁有一副驕人的身材,極具賣點。可惜,天意弄人,她最近在螢光幕上消聲匿跡,背後原來有一個不為人知的原因。

 

乳癌揀中我

問題發生在大半年前……

 

「我在一次例行的身體檢查中,發現患上了中期乳癌,左邊乳房的癌細胞已經擴散。腫瘤科醫生建議我,要切除整個左乳房和相連的淋巴組織,才能保住性命!」Janice告訴我,當時形勢危急,她在未做足心理準備之下,便入院接受手術。我看着她當時面容非常憔悴,與平日的光彩簡直判若兩人。

 

不幸中之大幸,手術十分成功,復原的速度也合乎理想;其後Janice還接受化療和標靶藥物以防止病情復發,即使有副作用,也不算嚴重。

 

 

割愛打擊大

還記得,Janice那天到我診所求診時,身邊是有一名男士陪同的,但那人並非她的丈夫。原來她的丈夫忙於經營内地的生意,使得Janice只能經常獨自一人在家中休養,最初還没有異樣。

 

但近月來,她的心情急轉直下,情緒低落、晚晚失眠、鬱鬱寡歡,甚至有自殺的念頭。她的弟弟從電話的對話中,聽出姊姊的語氣異乎尋常,便趕緊登門探訪,發現Janice失魂落魄,便立即陪同她尋求專業治療。

 

當了解清楚Janice的遭遇和病徵後,我確診她正因為經歷了一次重大手術,從「創傷後遺症」演變為抑鬱症。她一向引以為傲的東西,驟然失掉,當中所承受的打擊真是無法用言語來形容。

 

 

家人須支持

Janice失去了她作為女性的一大特徵,對於身體那寶貴的部位被割去,她在心理上根本無法接受自己殘缺的形象(Disfigurement),連對鏡自憐的勇氣也没有!我坦白地向Janice說明,她的病明顯是因為自卑感作祟,產生失落情緒,日積月累之下,於是引起抑鬱。

 

Janice服藥後,情緒已漸趨穩定,並打消了輕生的念頭,希望她能盡快裝上適合稱心的「義乳」,恢復體力和信心,重投演藝事業,以自己證明身體並非殘廢。其實,對於Janice的康復進度,我是抱着審慎樂觀的態度,最令人擔心的是,她的丈夫始終没有應邀陪同妻子複診。

 

最重要的還是要病人自己站起來!

 

醫病容易‧醫人艱難

 

除了服用針對性的精神科藥物外,Janice還要接受心理輔導,並要留意以下三方面:

 

1.打穩心理基礎

在心理上,要明白本身患病和身體傷殘的原因,並非由於自己犯罪,因而招致上天降下的懲罰。

 

2.必須重建信心

敢於接受手術後的自己,勇於面對别人奇異的眼光,特別要爭取丈夫的支持和諒解,重拾自信。

 

3.接受婚姻輔導

作為年輕夫婦,Janice和丈夫必須不斷協調生活上的改變,特别是房事和生兒育女等問題。夫婦兩人最好能一同到診所商量一個全面的治療方䅁,參加婚姻輔導課程,有助維繫彼此關係。

 

 

圖說:

荷里活女星安祖蓮娜‧祖莉(Angelina Jolie)於2013年以切除雙乳來防癌,鼓勵女性勇敢地正視醫療選擇。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載