點解你有密集恐懼症?

August 7, 2017

 

患有密集恐懼症的人,只要見到有很多孔洞或圓形圖案緊密排列,例如密集的咖啡泡、峰巢甚至海綿等有很多孔洞的物件,便會焦慮不安,嚴重者甚至會嘔吐。有心理學者進行研究後,認為這種恐懼是人類對傳染病引起的反應。

 

很多傳染性疾病都會導致皮膚上出現密集的斑點,例如天花、麻疹、風疹、斑疹傷寒和猩紅等,而寄生蟲如蜱蟲、蝨子及疥蟲等亦會在皮膚上留下類似徵狀。

 

英國肯特大學心理學者為此進行了一項實驗,在治療密集恐懼症的支援小組中請來300人,另外再請來300位大學生作對比,兩組人都觀看了16張照片,其中包括皮疹、水痘疤痕或蜱蟲等與傳染病有關的照片,另也包括蓮蓬,或是一面牆上鑽了很多孔等激發密集恐懼症的照片。

 

實驗結果顯示,兩組人都對疾病相關的照片感到不舒服,但只有密集恐懼症一組覺得這些照片令人極度不安。研究指,有密集恐懼症的人見到照片後出現噁心的感覺,這可能有助人們避開傳染病來源,故認為密集恐懼症可能是人類應對傳染病而進化出來的反應。

 

資料來源:蘋果日報(2017.08.06)

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載