你為甚麼不喜歡拍照?

August 28, 2017

智能手機當道的年代,等同人人隨身帶着一部相機外出,拍照對現代人來講,可謂易如反掌。當所有人都樂此不疲地拍照時,你是不是總是一邊遮臉一邊說「不要拍我,我不喜歡拍照」呢?為甚麼有些人不喜歡拍照呢?

 

答案從一個心理實驗的結果可以看出:在大學新學期開始時,研究者讓一些女生在課堂上分別出現15次、10次或5次,這些女生從來不和教室裏的其他人交談,只是坐在那裏上課。然後,在學期末讓課堂裏真正的學生看這些女生的照片,並詢問他們的喜好。結果,出現次數越多的女生,對學生而言越有吸引力,比那些從未看到過的女生受歡迎。

 

這就是社會心理學家扎榮茨通過一系列實驗提出的曝光效應,即人們偏好自己熟悉的事物,那些不喜歡照相的人,覺得自己不上鏡,拍出來的照片比真人醜,這是因為人們通常是用照片和鏡子裏的自己作比較,而人們會認為鏡子裏的自己比照片上的自己更好看,是由於一般人照鏡子的次數比照相多,自然覺得鏡中人比較好看,其實很可能是大腦的錯覺造成。

 

另一個原因是相片是靜態的,但照鏡子的臉是動態的,動態臉能更好地激活我們的「面部識別神經機制」,覺得臉部更平均、更好看。

 

無論如何,我們對自己的認識,是長期以來慢慢形成的自我意識,害怕照相,可能是你還未完全接受全部的自己,對自己缺乏接納和認同,或者對自己的心理預期過高,總是希望自己的形像完美無暇。不妨放輕鬆一點,人始終沒有完美。

 

資料來源:壹心理

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

February 4, 2020

Please reload

Please reload

Issue58-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載