【情感ICU】有種閨蜜叫另類安眠藥

August 31, 2017

 「閨蜜」泛指女性之間的親密好友,彼此無所不談,還可以登堂入室。這本來是一個中性的形容詞,沒有褒貶的成分。但是,因着南韓政界颳起「閨蜜干政」的醜聞,朴槿惠受到她的閠中密友貪污的拖累,被國會彈劾落台。所以,「閨蜜」便成為「潮語」,給好事者無限的遐想。

 

獨身 加深親密投契

上個月,四十出頭的Grace(化名)在她一位年紀相若的女性朋友Fiona(化名)的陪同下,來到我的診所。

 

Grace樣子娟秀,是一名成功的商人,由於她近日情緒很不穩定,加上夜夜輾轉難眠,所以不得延醫診治。事實上,Grace在學業和事業上的成績都不錯,但在感情路上卻十分崎嶇。曾經,她有過幾段刻骨銘心的愛情,可惜幾位男朋友都先後離她而去。在飽受多番感情重創之後,她就決意獨身終老。

 

一次偶然的機會,Grace結識了「獨身主義者」Fiona,因為志同道合,十分投契,自然地她們很快便成為了一對閨中密友。

 

失眠 引薦不良藥物

我細心聆聽和了解Grace的狀態,發現當她的事業越成功,她的壓力就越沉重,情緒波幅隨即越大,而她唯一可以傾訴的對象就只有閨蜜Fiona。此後,Fiona經常在Grace家中度宿,促膝談心,無數個寂寞的夜晚就這樣消磨,但別誤會,她倆並不是一對同性戀者。

 

這段閨蜜的關係,時間維持了不久,Grace便患上嚴重的失眠,大受困擾。有一次,Fiona在坊間打聽到聲稱很有神效的安眠藥,但這種精神科藥物必須要有醫生的處方才可以買到,但Fiona有朋友介紹,加上她與某一間藥房相熟,結果就成功把安眠藥取到手。

 

最初,Grace對這種藥物有相當「良好」的反應,服後很快就能夠安然入睡。於是她便慣性地依賴了該安眠藥,服用的藥量更越來越大。有一晚,Fiona在半睡半醒中,聽到客廰有不尋常的聲音,起初還以為有賊入屋,但細察後,駭然見到Grace開動電腦,看來是毫無意識地蹓躂,如同夢遊。

 

抑鬱 釀成情困根源

當我研究過Grace的病情後,斷定她的失眠病患,是根源於長期的焦慮和抑鬱。無日無之的工作壓力,引起焦慮的情緒。加上,她長時間的處於感情空虛,並不能以「閨蜜」來代替。

 

她諱疾忌醫,不肯依循正統的方法來治療,竟然道聽塗說,相信坊間的所謂「靈丹妙藥」,釀成「藥物成癮」(Drug Addiction),這樣有可能引致更多可怕的後遺症,包括腦部功能提早退化,從她的「夢遊症狀」(Sleepwalking)可見一斑。要知道,安眠藥和其他鎮靜劑一樣,服用過量,都有很大的風險,尤其是當混入酒精時,藥力會暴增,形同自殺。

 

治療策略:三管齊下
 

據悉,美國每年有數以萬宗的意外死亡個案都涉及濫用藥物。在治療Grace的病情時,必須「三管齊下」:

 

1.先要協助她戒除藥癮,使她能適應隨之而來的「戒斷症狀」(Withdrawal Symptoms);

 

2.然後用正確的藥物來針對其抑鬱和焦慮,從以紓緩失眠帶來的痛苦;

 

3.長遠而言,她要接受有系統的心理輔導治療,以釐清個人真正的需要,切忌「一朝被蛇咬,三年怕草繩」。

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue70-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載