為甚麼你總覺得錯的是別人?


遇到不順利的事、一點小意外,為甚麼有些人總喜歡把一切歸咎予別人?心理學上有個理論叫投射效應,是指一個人有某種特性,便認為他人也一定會有與自己相同或者相似的特性,從而把自己的感情、特性投射到他人身上,其實是強加於人的一種認知障礙,以此紓緩自己內心的不安。

人們傾向於按照自我認識來知覺他人,而不是按照被觀察者的真實情況進行知覺。心理學家羅斯曾就此做過實驗,他在80名大學生中徵求意見,問他們是否願意背着一塊大牌子在校園裏走動,結果48名學生同意背着牌子在校園內走動,並且認為其他大部分學生都會願意;而拒絕背牌的學生則普遍認為,只有少數學生願意。可見,這些學生將自己的態度投射到了其他學生身上。

當人們發現自己有某些不好的特徵時,為了尋求心理平衡,就會把自己所不能接受的性格特徵投射到別人身上,認為別人也有這些惡習或觀念,所以總覺得錯的是別人,這種投射作用是一種自我保護,目的是減少內在焦慮。

常見投射方式如下:

  1. 用否認方式逃避黑暗面、負面特質,例如嫉妒、貪婪、邪惡等,通過否定他人來感知自己,把內心憤怒情緒轉移給他人,來證明自己不是那種人。

  2. 以強調別人和我一樣或比我差的方式得到滿足,在一個優秀的人面前,內心感到自卑,但潛意識又不願意承認,於是就用先討厭對方的形式呈現出來。

  3. 通過批評或阻止別人做那些令自己不快的事來欺人或自欺。

  4. 進攻是最好的防禦,透過主動與之保持距離,從而產生安全感。

其實你所討厭的,正是你要面對或學習的,誠實面對自己的焦慮、恐懼及其他負面情緒,才能真正改善人際關係。

資料來源:壹心理

標記:

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載