相由心生是真的嗎?

September 11, 2017

從前有個很厲害的雕塑家,他的專長是把妖魔鬼怪雕塑得惟妙惟肖。但某天他照鏡子時,突然發現自己越來越醜,神情與神態變得狡詐、兇惡又古怪,他遍訪名醫,均無法治癒。後來他遇到一個寺廟長老,長老說可以幫他治病,要求是他必須先為寺廟雕塑幾尊觀音像,雕塑家接受了。在雕塑過程中,他不斷揣摩、模擬觀音的慈眉善目,達到忘我的程度。漸漸地,他發現自己變得平易近人,不再醜陋,他感謝長老治好了他的病;長老卻說:你的病是你自己治好的。

 

雖然心理學上沒有任何科學實驗或者統計表明,一個人看起來很兇,他就是壞人,不過相貌確實能在一定程度上反映一個人的真實性格。目前醫學認為,人的心理變化是一種情緒的變化,而情緒會影響人的神經遞質,神經遞質反過來也會影響人的情緒。例如憤怒時面露兇光,就是因為大腦遇到刺激,引起情緒反應,導致神經遞質濃度發生變化,我們的肌肉緊張收縮就由表情呈現出來。如果長期處於兇惡的狀態,肌肉長期收縮,就會塑造出一副兇相。

 

在日常生活中,我們很多時會根據一個人的外在線索(相貌、服裝、舉手投足等)來判斷這個人的性格特質。例如心理學研究顯示,衣着整潔、正式,可以給他人一種可靠的感覺。普林斯頓大學心理學系在2007年發表的研究結果亦表明,選舉勝利者的面孔會顯得比較有能力,而這種對面孔做直覺判斷的結果在很大程度上能準確預測出真實的選舉結果。

 

這種從心理反映出來的「面相術」雖然有一定道理,但非完全準確,必須結合被觀察對象的其他外在線索、行為舉止等,才能更準確的判斷一個人的性格。

 

 

資料來源:壹心理

照片來源:《心理追兇》劇照

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

February 4, 2020

Please reload

Please reload

Issue58-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載