【情感ICU】抑鬱中女慨嘆:人生無乜意義!

September 29, 2017

早前在電視看到有「十優港姐」之稱的麥明詩談到,現代女性所面對的苦惱多得很,既要經濟獨立,又怕感情空白,就算結了婚,也擔心丈夫有外遇,承受沉重的精神壓力。其實,在我接觸的個案中,有不少都與女性的精神問題有關,以下就是其中一個中女患抑鬱的例子。

 

人生勝利組 不一定快樂

35歲的Kelly(化名)是一位從事專業工作的中年女士(簡稱中女),那天她在家人陪同下來到我的診所。雖然她沒有化妝,面容略為憔悴,但精緻的眉梢眼角,加上一頭烏黑的長髮,而在輕談淺笑中,言之有物,甚有氣質,所以從內到外看,Kelly都是一名不折不扣的靚女。

 

「有甚麼事來求診﹖」我問。

「近日生活『無乜心機』!」她說。

 

表面上,「無乜心機」四個字聽起來很簡單,但憑我的臨床經驗,就聽得出一點也不簡單,因為這很可能意味着Kelly對生活少了興趣,聯想下去可以引來極大問題。於是,我逐一提問,慢慢了解她的故事。

 

「我一直在一間跨國大企業工作,同事來自世界各地,競爭非常激烈。公司本來定了五點放工,但同事們都休想在八點前放工,有時工作還要連續數日通宵達旦……」Kelly坦言,她的工作看不到前景,更失落的是,她的感情生活「無着落」,心情怎會好。

 

姻緣難結果 積鬱終成疾

以Kelly這類本身已有學識亦有姿色,還是雲英未嫁的OL,我也替她着緊,只是老天總是愛弄人。感情路上,Kelly讀大學時,已經有很多「不渝之臣」拜倒石榴裙下。但不知何解?她的情路坎坷,重重波折,始終未能修成正果。事業上,作為大公司中上級的管理層,她想更上一層樓,但並不容易,她處於事業發展的樽頸位,甚至打算辭職不幹。

 

面對感情和事業的困擾,Kelly身心大受影響:神不守舍、徹夜難眠、胃口全失、體重下降……除了這些症狀,她還覺得人生「無乜意義」,內心甚至泛起輕生的念頭,這正是現時香港以至全球,越來越流行的抑鬱症。

 

無可否認,Kelly承受的是香港一些中女的典型問題:具有相當高的專業條件、高薪權重、樣子標致、品味高尚,對擇偶的條件嚴苛。有時看中了,又會因各種問題而失之交臂,十幾年青春就此虛度,形單影隻,心情便悵惘空虛。

 

防患於未然 心理須輔導

抑鬱症的成因除了遺傳因素,外在環境亦有重大的影響。要治療Kelly的抑鬱症並不困難,只要處方適當的精神藥物,並配合心理輔導,便可以控制病情。首先,她必須要接受心理輔導,讓她學習面對現實,明白自己最佳適婚年齡已逝,應該放寬選婿條件。話說回頭,所謂「良緣世上難求」,切勿為「結婚而結婚」,勉強遷就不是好事,離婚更會貽害下一代。

 

更要注意的是,要建立健康的生活環境,例如培養個人興趣、參與社交活動,如結交新朋友和金蘭姊妹閒話家常、定時的起居習慣、充足的户外運動,如曬太陽,吸新鮮空氣、勿煙勿酒、更不要濫藥和暴飲暴食。

 

總言之,良緣天注定,隨遇而安,就能心安理得。事業方面,如果覺得没有發展的空間,另謀自己有興趣的工作,也是有意義的挑戰。

 

幸好,Kelly很快便復原,並重新投入工作,希望她盡快覓得如意郎君。

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

February 4, 2020

Please reload

Please reload

Issue58-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載