心理學家:「浪費時間」能提升工作表現

September 29, 2017

眾所周知,香港是全球工時最長城市,每周平均工時超過50小時,比全球的平均工時多38%。工作永遠都做不完,而為了讓工作達標,很多人選擇犧牲休息時間。但有心理學家指出,適當地「浪費時間」發發白日夢,其實是為自己充電,讓工作表現更加好。

 

職場行為心理學家麥可‧葛崔里奇說,上班族很難因為要散步而中斷工作,但他們卻願意一邊花時間上網、看Facebook和通訊軟體等,一邊對自己說:「其實我是一心多用呢!」結果是,我們無意間花費了過多的時間在不必要的事情上,而這些時間拿來處理工作,其實綽綽有餘。

 

葛崔里奇又指出,我們都忘記了花時間與自己獨處,「現代人習慣在辦公桌前用餐,那是不好的,大家應該在休息時間暫時離開工作場所,才能真正地休息。」

 

他建議打工仔不要為休息感到罪惡,應該光明正大。「適當地浪費時間其實是為自己充電,是讓自己重新整理思緒的機會。」看看影片、翻翻雜誌、散散步……抑或甚麼也不做的放空,只要能好好放鬆及樂在其中,都是好的休息。

 

休息絕非浪費時間,而是善用時間,因為足夠的休息會讓工作表現更好。

 

 

資料來源:天下雜誌

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載