為甚麼難過時心口會痛?

October 9, 2017

你知道難過是甚麼感覺嗎?相信人人都經歷過,有時候難過至一定程度,更會有種透不過氣的感覺,心像被針刺到,出現「心痛」的感覺。一般認為,情緒是大腦控制的,為何會與心臟有關呢?甚至會有心痛、心碎等形容。

 

心理學博士羅林‧麥克拉認為心臟具有自己的情感智能,在一個實驗中,他讓被試者坐在電腦前觀看一張張能夠誘發一定情緒的圖片,比如毒蛇、血腥場面、痛哭的人們……同時,用儀器記錄下被試者的生理數據。結果,研究者驚訝地發現,心臟居然會在呈現圖片之後比大腦更快作出反應。

 

心理學教授蓋里.施瓦茨認為,心臟的心內神經節擁有類似於大腦的功能,是心臟的「小腦」。這些心臟的小腦可以和人類的大腦一樣處理一些信息,甚至反饋給大腦。施瓦茨用一些做過心臟移植手術的例子來證明自己的觀點,病人的性格和興趣愛好發生了巨大變化,他們變得更像心臟原來的主人。

 

故此,如果心臟真的具有自己的情感,那麼人在難過時,可能不僅僅是激素造成的不適,我們的心臟也在悲傷。 

 

不過,這個觀點暫時缺乏足夠的證據,大多數研究者認為,心臟是一個敏感的器官,會感到心痛,主因是當我們產生負面情緒時,對於疼痛的感受性大大提高了,主觀上更容易察覺到生理上的痛而已。

 

 

資料來源:壹心理

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue63-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載