【情感ICU】 新手媽媽壓力爆煲 產後抑鬱可大可小

October 30, 2017

女性的終極使命是甚麼﹖許多女性都會視生育為人生中最重要的事情。生理上,女性被賦予這獨特的天職,讓新生命降臨世上當然感到無限喜悅,心理上,產前和產後有可能承受極大的壓力,令準媽媽未能適應,不論對自己、寶寶、丈夫,以至整個家庭也有影響。

 

造人壓力 難以啟齒

那天,診所來了一對約30歲的李氏夫婦,男的叫John,女的叫Carole(化名)。他們最初談起病情時略帶點尷尬,但當話匣子一打開,故事便和盤托出。

 

原來李氏夫婦結婚已經七、八年,儘管兩人的身體都健康,房事也頗為頻密,但在不設防之下,逾一年時間仍然未能成功「造」人。由於李家三代單傳,長輩年事漸高,希望及早抱孫之情,溢於言表,所以給他們帶來了不少心理壓力。

 

禁絕房事 爆一夜情

John和Carole遍尋名醫檢查身體,也找不到原因,於是選擇接受人工受孕。雖然頭兩次都失敗(據說人工受孕的成功率約25%),但他們再接再厲,最後在第三次得償所願。

 

Carole夢熊有兆,並透過超聲波掃描,知道胎兒是男孩。長輩喜出望外,家族香燈有人繼承,為確保母子安全,就定下嚴格的防禦工事,除了Carole的起居飲食,一舉一動都有專人監控,但最要命的就是禁止他們進行房事,怕會掀動胎氣。他們正值青春年華,血氣方剛,要在懷胎十月中禁慾,非常痛苦,但礙於父母的三令五申,只有服從。

 

有一晩,John獨自在酒吧喝悶酒,剛巧遇上前度。在酒精刺激下,兩人情不自禁,發生了一夜情。這段婚外情秘密很快就被Carole的好友識破,John成為千夫所指的罪人。

 

成功添丁 越發消瘦

John只好負荆請罪,發誓說自己最愛Carole,越軌純粹是性慾衝昏頭腦。李氏全家只好出面為兒子說好話,懇求媳婦網開一面。最後,Carole也原諒了丈夫。

 

Carole選擇了剖腹生產,要全身麻醉,順產誕下男嬰。李家上下當然興奮莫名,而夫婦兩人完成使命,就像放下心頭大石,如釋重負。怎料隨着嬰兒回家,作為新手媽媽的Carole卻日漸消瘦,形容憔悴,最初家人還以為她因照顧BB而過於操勞。

 

李家重金聘請陪月員來協助Carole,但她的情況卻是每況愈下,並出現了種種症狀:精神緊張繃緊、疑神疑鬼、大驚小怪、失魂落魄……丈夫看在眼裏,心知不妙,便透過朋友介紹,立即陪同妻子去看我。

 

心理輔導 修補情傷

經過詳細的傾談後,我斷定Carole是患上典型的產後抑鬱症(Postpartum Depression, PPD)。產後抑鬱是產後患上的一種情緒低落症。婦女產後患上程度不一的PPD的機會大約是10%,最嚴重的是,會傷害孩子和自殺。幸好,Carole的病情不算嚴重,服食適當的抗抑鬱藥,便可以藥到病除。我相信,李氏夫婦需要接受長期的心理輔導,以修補雙方内心的裂痕,才能徹底解決問題。

戰勝產後抑鬱良方

 

治療產後抑鬱與一般抑鬱症相似,包括藥物、心理治療及家庭支援這三方面;

1.藥物治療

常用藥物是血清素,要留意很多精神科藥物會傳到母乳中,是否可在服藥期間進行母乳餵哺,就要請教主診醫生的意見。

 

2.心理治療

主要為認知行為治療,誘導患者回復正面思想。

 

3.家庭支援

家人或招聘傭工幫忙分擔照顧孩子的實際工作,包括換尿片、餵奶等,以及聆聽準媽媽傾訴及開解。

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue65-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載