黑色星期五真的「黑」?

October 30, 2017

很多人都聽過黑色星期五(逢13號的星期五),每當遇到這一天,很多人都惴惴不安,害怕會遭遇不幸,這種「十三恐懼症」(Triskaidekaphobia),在西方國家尤為嚴重。

 

究竟黑色星期五是否真的「黑」?布斯商學院(Booth School of Business)的行為學家Jane Risen發現,迷信可以影響一個沒有信仰的人。她發現人不管迷不迷信,都會覺得如果他們厄運纏身,就必會遇上不幸,「當人們相信厄運來臨,會更易想像出清晰的不幸情形」。

 

在13號星期五,這種思想就更為明顯,Jane Risen說:「即使我不太相信,但13 號星期五這種文化已根深柢固,意味着我也會思考發生不幸事件的可能性。」當人一但注意起來,日常不起眼的小事,在當日亦會多加留意,即使意識到這種直覺並不合理,還是會傾向於相信它。

 

為何人會對黑色星期五感到恐懼呢?康涅狄格學院(Connecticut College)心理學教授Stuart Vyse表示,可能源於宗教,在「最後的晚餐」席上,有13個人,相傳晚餐後耶穌就遭門徒猶大出賣而被逮捕,當日正是星期五。

 

特拉華大學(University of Delaware)數學與科學教育資源中心的學者Thomas Fernsler,由數學角度切入,認為13這個數字,因排在12之後而顯得不好。數字命理學認為12是一個完整的數字,如一打有12個、一年有12個月等,13排在具完整性的數字之後,便顯得不夠完整。

 

不過,黑色星期五不一定「黑」,辛辛納提大學(University of Cincinnati )英語教授Rebecca Borah認為,適度迷信或有助於提升未雨綢繆的意識,「我們在13號星期五傾向遠離任何有可能發生危險的事,例如會再仔細檢查一下汽車裏有否足夠的汽油之類。」

 

因為人們在該日變得小心翼翼,反而較少出現不幸事件。荷蘭保險統計中心曾發表一項統計指出,發生在13號星期五的交通事故、火災和盜竊案均少於其他星期五。

 

資料來源:CUP

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue65-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載