為甚麼越等不到巴士越想等下去?

November 6, 2017

大家試過一種經驗嗎?就是在巴士站等巴士等了很久很久,車還沒來,你的心裏越來越着急,但安慰自己:「應該馬上就來了,沒有理由這麼久還不來。」於是你繼續等待,時間又過了10分鐘,車還是沒來,你開始後悔為甚麼剛才不轉乘地鐵,想放棄時又想到都已經等了20分鐘了,這時候放棄豈不是很可惜?於是你無耐地繼續等待。

 

經濟學上有一個名詞叫「沉沒成本」(Sunk Cost),意思是投入的成本越高,越容易讓人深陷其中難以脫身,在巴士站等了20分鐘就是你的沉沒成本,因為不甘心而繼續等下去,這種錯誤的選擇被稱為「沉沒成本謬誤」。付出之後當然希望有所回報,成本沉沒之後自然不甘心,股民炒股和賭徒賭錢也是這個道理,賠了一些錢之後,不肯罷手,結果賠得越來越多,這是非理智的行為。

 

有些男士追求心儀的女性亦一樣,往往會被沉沒成本牽制,追求過程中難免要請她吃飯、看電影、送花和禮物,當一個人投入的時間、金錢和情感越多,就越難以自拔。其實我們應該理智對待沉沒成本,該放手時就放手,否則沉沒成本就會越來越多。

 

資料來源:《圖解非常心理學》

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue65-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載