我們的樣子都比想像中醜?

November 13, 2017

「為甚麼這張照片拍得我這麼醜?」、「這一點都不像真實的我?」、「再重新拍一張,我笑得好醜!」……每次和朋友拍照,很多時候都會聽到類似的話。為何我們總是覺得照片中的自己長得比平時醜,和鏡子中的不一樣呢?那是因為我們腦中有自動的「美圖」機制。

 

心理學研究發現,當人們照鏡子時,大腦會自動修飾長相,照鏡子時的長相大約比真實長相好看30%。由於我們對自己有一種自我增強的偏見,意思是傾向把自己的特質和能力想得比現實中更好。當我們看到照片時,這種不自覺的偏見就會令你感覺自己其實比實際中吸引。

 

美國心理學家Robert Zajonc,在1968年對這個現象進行了總結的描述:人們會單純地對自己熟悉的事物產生好感。我們經常照鏡子,加上鏡子中的你其實跟現實是左右相反的,由於你對鏡子中的自己比對照片中的自己更為熟悉,所以會傾向喜歡鏡子中的自己多一點。

 

難怪現在流行自拍,寧願自拍亦不願請人幫忙,因為可以對着畫面,擺出你平日訓練有素的角度,自信當然馬上回來。可惜的是,現實和理想是有落差的,我們根本沒有我們想像中漂亮!

 

 

資料來源:香港01、綜合網上資料

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載