【情感ICU】我肥就要俾人恰﹖

November 30, 2017

現實社會中,各個階層都會有競爭,有學者認為這是「森林定律」,無法避免,但公平競爭是有規則的,逾越者就是犯規,理應接受懲罰。香港學校普遍存在的競爭文化,很容易演變成校園欺凌,以下正是一例。

 

肚痛源於身心症

醫生房門一打開,我看到一個「胖嘟嘟」,行為「輪盡」的身形,但只要留心觀察,當發現那個肥胖的軀體原來掛着一張少女臉孔,細問之下,知道她叫阿Cat(化名),今年13歲。

 

「女兒最近早上起床總是感到肚子痛,不能上學。」阿Cat的母親說,她曾經帶女兒看過許多不同的醫生,但一直都查不出病因,懷疑阿Cat患上「身心症」(Psychosomatic disorder),於是便轉介往精神科處理。

 

沉默難免少朋友

無可否認,阿Cat是一個不折不扣的「肥妹仔」,從小到大體重都超標,但由於她皮膚幼白,而且擁有孩子臉,看上去也頗可愛。不過,一進入青少年階段,這個肥胖的形象卻變成阿Cat沉重的負擔,甚至令她承受不少壓力。

 

要知道,孩子在青春期,除了要適應個人在身體上的變化,亦需要和獲得朋輩的認同感,而剛巧阿Cat就在學期中途「插班」,由一間國際學校轉到一所著名女子中學,可說是人生路不熟。此外,阿Cat個性沉默寡言,又缺乏靈活的社交手段,所以初來報到,她與其他同學的關係異常疏離,不但結識不到朋友,還不斷受到排擠。

 

「同學怎樣排擠你﹖」我問阿Cat。「她們譏諷我做『肥Cat』!」阿Cat略帶激動的語氣說,有一些頑皮的同學故意在她背後,諷刺她的身材。可是,阿Pat不甘受辱,雙方便不時發生對峙和口角。這樁小事則蔓延開去,幾乎全校學生都知道,中一A班有一個同學叫做「肥Cat」。

 

向校園欺凌說不

本來阿Cat想向老師投訴,但又羞於啓齒;向家人訴苦,又怕父母認為自己無用。問題日積月累,心理負擔越來越重,便以上學為畏途,於是借故生病「逃學」。由於是家中獨女,阿Cat平日萬千寵愛在一身,嬌生慣養的她,對很多事的反應可能過於敏感,未能適應現實的挑戰。

 

所以,起初我還以為阿Cat未及適應本地學校較沉重的功課壓力,但當聽她描述在學校没有幾個朋友,我的確也感受到她的孤苦伶仃,同時更相信她的遭遇是一個典型的校園欺凌的個案。

 

至於治療方法,使用藥物對於阿Cat的情況並非必須,她需要的是要接受有系統的長期心理輔導,學習包容、情緒管理、寬恕、待人接物等等。誠然,阿Cat因為肥胖問題而引起的心理困擾,應該認真解決,畢竟纖巧身形是女性追求的夢想。她可以透過控制飲食和適當運動,逐步調整身形。不過,減肥過程不宜操之過急,應持之而恆,否則可能適得其反,做成厭食症。

語言暴力要小心

校園欺凌的分類有許多種,如肢體衝突,或集體毆鬥,而語言暴力是較容易處理的一種。其實,同學之間互以「花名」(綽號)相稱,本來是没有問題,有時更能促進大家的感情。不過,同一的語言,可以是暱稱,也可是譏諷,像,阿Cat被同學冠以「肥Cat」就是一例。

 

欺凌者VS被欺凌者

不論是欺凌者,還是被欺凌的人,同樣在心理上都是缺乏自信心及自我形像低落。前者是透過欺凌來肯定自我的能力;後者則在被欺凌後,害怕尋求協助。為了避免校園欺凌不斷泛濫,影響青少年的身心發展,學校社工和老師必須要在這方面多加留意。

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載