為甚麼人們喜歡擠暗瘡?

December 4, 2017

你是否總是忍不住手去擠你臉上的暗瘡,覺得不擠出來就不舒服,心理上總是覺得好像多了東西在臉上。但當暗瘡被擠爆、膿頭飛出來時,卻讓你有種難以言喻的快感。不說不知道,原來擠暗瘡也是減輕焦慮的一種方式。

 

那種恨不得擠掉所有暗瘡的人,雖然未至於患強迫症的地步,卻有着強迫的傾向和行為,明知道會留下疤痕,但總是受不了,一旦它們長在臉上或身上,就忍不住擠它,之後便後悔,可是下次再長時,還是忍不住做了。

 

從心理學角度,看到暗瘡忍不住擠,可能是追求完美主義的表現,當他們照鏡子時,看到臉上或身上長了暗瘡,就覺得影響美觀,所以非要動手去擠不可。這其中隱藏了對自我的否定,彷彿只有光滑沒有瑕疵的皮膚才是美麗的。

 

值得留意的是,完美主義有兩面,病態的完美主義會使人追求過高且無法實現的目標,並在失敗時給人帶來極大的痛苦;而正常的完美主義則能帶給人們追求目標的動力,同時給他們帶來樂趣。

 

另外,擠暗瘡是一項具有成就感的行動,特別是暗瘡被擠爆的那一刻,據說有很多人會覺得很滿足,繼而產生強烈的自我滿足感,就像完成了一個使命一樣。

 

 

資料來源:壹心理

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載