為甚麼時間會越走越快?

January 8, 2018

人越大,時間好像過得越來越快,感覺剛剛才踏入2017年,轉眼已經是2018年。不知道你有沒有同感呢?自踏入社會工作後,時間彷彿越走越快。心理學研究發現,原來這與生活中缺乏新鮮事有關。

 

人生中大部分重大事件,例如上大學、尋找首份工作、談戀愛、結婚生子,都是發生在15至30歲之間。若隨意問一個上了年紀的老年人,請他們講述一段最動人的回憶,絕大部分人都會講述在這段期間發生的事情,但人們卻不會認為這段時間的日子過得快。

 

心理學家將這種現象稱為「記憶突點」(Reminiscence Bump),人生最高興的日子通常有兩個特徵:它們是愉快的,而且通常來自十幾歲或二十餘歲這段時間的記憶;第二個關鍵在於「新鮮感」,人們之所以對青春的記憶如此鮮明,因為這段時間充滿了不同的第一次,例如第一次上班、第一次獨自旅行、第一次自己離家獨立生活等,令人覺得人生有不同的可能性。一切正在發生的新鮮事件縮短了我們對時間的感知,感覺上,放緩了時間的流動。

 

不過,當人生進入某個穩定階段,生活減少了新鮮事件,時間似乎就加速了,因為生活中少了令人興奮的事件發生。而當人生再遇上一些大變動,如辭掉工作、移民國外等影響一生的決定,便會出現第二次「記憶突點」。所以如果大家感覺到時間越過越快時,不妨用一些新鮮的經歷點綴一下生活,除了會令你更享受人生,亦會令時間放緩。

 

 

資料來源:香港01

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載