【情感ICU】為何經歷狗狗離世這般痛﹖

January 30, 2018

年又過年,農曆新年迫近眉睫,來年是戊戌狗年,我先在這裏預祝各位讀者新春快樂,身體健康!提起狗,這種人類最好的朋友,大家會聯想到甚麼﹖我最近就接觸到一個因為愛狗離世而令主人抑鬱的個案。

 

人狗情未了 病態性哀慟

我們經常在街上看到許多嬰兒車上總是載着樣子可愛的小狗,牠們不僅穿着特別訂製的保暖衣物,還佩戴五光十色的裝飾,由此可見不少人都會視家中的寵物猶如摯親,疼愛非常。

 

前幾天,便有一位女士在朋友陪同下來看病。這位女士叫Mary,大概30多歲,若不是那位陪診的朋友說,Mary是影視界知名的藝人,我當刻也認不出她的廬山真面目,可能是她已經洗盡鉛華,加上當日她容顏憔悴,沒精打采。

 

我向Mary詢問病情,她卻不願說話,大部分都是由她的朋友代答。「牠走了!牠走了!」Mary低下頭,輕聲說。細問之下,才聽出一段令人哀慟的「人狗情未了」的故事。

 

撫慰寂寞心 玩伴變愛子

去年聖誕節,四周都瀰漫一片歡樂氣氛,Mary卻大受沉重的打擊,因為她那飼養了近7年的松鼠狗不幸夭折,令她萬分感傷,更將所有節日期間的「大Show」全部推卻,閉門痛哭流淚,好友怕她有事,便試行迫Mary就醫。

 

我嘗試從生活細節來了解Mary的狀況,比如情緒會否持續感到失落、有沒有失眠、對周圍事物是否失去興趣、食慾不振、體重下降等。雖然我多番詢問,Mary卻喃喃自語,只是不停地說:「阿仔好叻架!阿仔好叻架!」

 

Mary口中的「阿仔」就是她的松鼠狗Lucky,她多年來都視「愛子」為生命的另一半,因為Mary早年曾經有幾段感情波折,而Lucky就是她和最後一位男朋友分手後,在寵物店買來的。

 

起初,Mary只當Lucky是一頭寵物,希望有個玩伴撫慰自己寂寞的心,但後來因為「日久生情」,Mary和Lucky便形影不離。Lucky精乖伶俐,善解人意,加上Mary事業自此一帆風順,她便視Lucky如同己出,因而忘記了自己的終身大事。

 

自責太冷落 憂傷致抑鬱

隨着越來越多港人抱有獨身主義之後,當中更有不少人以寵物作為「終身伴侶」,而我近幾年也接觸多了類似Mary情況的病人,她肯定是因為摯愛的Lucky離世,而誘發抑鬱症狀。

 

松鼠狗一般可以活到15、16歲,但自從去年初Lucky的身體急轉直下後,Mary便遍尋名醫診治,及後才知道原來牠患上癌症。Mary對Lucky不離不棄,不惜千金購買野生冬蟲草,為牠調理身體,病況時好時壞,但最終病情惡化。Mary見到Lucky骨瘦如柴,氣喘如牛,心如刀割,多番考慮後,才接受獸醫對愛犬安樂死的意見。

 

Mary領回Lucky的骨灰後,便出現嚴重的抑鬱症狀,不斷自責以前經常出埠,錯過了許多和Lucky相聚的歲月。最後,我因應Mary的病情,處方抗抑鬱素,以減輕她的情緒壓力,又建議她接受臨床心理學家的輔導,務求可以擴大生活圈子和生活情趣、在事業和感情上重新開始。希望她能早日擺脫憂傷的陰霾,在狗年中振作起來!

哀悼期各階段

 

哀掉期是我們在失去重要的人和東西的心理過程,一般會維持半年,倘若情況持久沒減輕,甚至加重,就需要向專家求助,切勿諱疾忌醫。

以下為哀悼期五個階段:

 

心理休克期

終日渾渾噩噩,情緒處於混沌狀態。

 

否定期

否定現實,出現不切實際的幻想及期待,例如幻想寵物翻生。

 

憤慨期

情緒不穩定,埋怨或遷怒他人,如懷疑寵物飼料有問題或醫療失誤導致死亡。

 

憂鬱期

怪責自己,心情低落,例如質疑自己有否疏忽照顧。

 

接納期

慢慢接納已成的事實,心情開始平復。

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue63-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載