嗜辣皆因喜歡被虐?

February 22, 2018

 

不少人喜愛吃辣,「BB辣」、「小辣」、「中辣」、「大辣」各有擁躉。在東南亞地區中,香港人貎似最不嗜辣,但川菜館、雲南米線店和麻辣火鍋店越開越多,便知道愛辣人士其實不少。火辣辣的辣椒,能喚醒味蕾,吊起食物的味道。美國有研究發現,喜愛吃辣椒與追求感官刺激的性格有所關聯,即是說,嗜辣的人比較傾向追求感官刺激,但箇中原因仍有待進一步研究。

 

其實辣不是一種味道,而是痛感,很多人很享受這種口腔痛感,此現象一直引起心理學家關注。美國賓夕凡尼亞州大學的心理學家指出,吃辣椒是一種「良性受虐狂(Benign Masochism)」,情況就像看恐怖電影或坐過山車一樣,有一種站在邊緣的快感,卻不會使自己暴露於真正的危險中。下次吃辣時,不妨細心留意一下,自己有沒有這種受虐的快感!

 

資料來源:CUP

照片來源:Freepik

 

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載