長假後不想返學,原來有病?


今年幼稚園、小學提早放年假,大部分學校於今日復課,結束悠悠18日假期。學生回到校園,最令家長頭痛是子女早上不願起床、扭計不肯入課室,一般人都以為這是正常情況,但原來可能患有「假期症候群」。


精神科醫生指,假期症候群可分為輕度、中度和重度,輕度患者常於開學後一至二星期內,有不願起床、無法專心上堂、白天容易疲倦、晚上無法入眠的情況。中度及重度患者可能合併一些情緒障礙及人際互動障礙,上學成了壓力的來源,因而排斥上課。


若發現小孩出現假期症候群,家長應與子女詳談,看看是甚麼問題引致,一般而言,輕度的假期症候群可透過運動、飲食等改善,嚴重的話可能需藥物治療,改善情緒與睡眠狀況。

資料來源:ETtoday

照片來源:Freepik

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載