去完旅行,為何總是攰過返工?


去完旅行以為可洗滌身心,為甚麼每次總是疲憊不堪?

放假明明沒有外出,坐在梳化玩手機,為何精神愈來愈差?

原因是累的不是身體,而是大腦。根據耶魯大學醫學院精神醫學系畢業、日本醫學博士久賀谷亮撰寫的《最高休息法》,大部分人以為「休息」等於「讓身體休息」,例如睡覺、做Spa、去旅行等,但原來真正需要休息的是大腦,身體和大腦同時「關機」才能消除疲勞。不少人去旅行時,並沒有真正放鬆,腦袋仍想着公事、手機仍不時與同事聯絡,壓力和雜念讓大腦的勞累越積越深。

久賀谷亮建議要用正確的方式讓大腦得到休息,否則會降低工作效率和導致心理疾病。當覺得腦袋累了時,可嘗試「正念呼吸法」,把所有注意力集中在呼吸上。又例如雜念不斷時,可採用「Monkey Mind消除法」,想像自己站在月台上,有一輛列車進入,車上坐着名為「思考」的猴子乘客,你不要上車,任由列車離開,猶如把雜念也帶走。堅持為腦袋清空,便得到最高效的休息方法。

資料來源:壹心理

照片來源:Freepik

標記:

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載