【情感ICU】生理期失控 婚姻亮紅燈


天下沒有不吵架的夫妻,生活離不開柴米油鹽,偶爾小吵小閙無傷大雅,但最不智是用對方發洩情緒。女士每月的生理期間最容易動氣,但如果爭吵行為升級,一味挑釁,婚姻難免亮起紅燈。

爭吵激烈 協議分居 月初,有一對同為29歲的年輕夫婦,前來求診。他們結婚三年多,未有兒女,是大學的同班同學,拍拖多年才拉埋天窗。婚後大家從事同類的專門行業,各自為事業而奮鬥。

近一年多來,雙方的爭執越來越多,激烈程度變本加厲,差點演變成家暴。男女雙方都認為先分居、後離婚是最好的解決辦法。於是,他們找來彼此都認識的律師朋友,為離異之事辦理手續。 在簽署文件時,女方(Lily)突然情緒失控,嚎啕大哭。丈夫阿John多方勸止,都不奏效。律師冷眼旁觀,發現Lily的精神狀況可能有些問題,而阿John也擔心太太會做「傻事」,於是同意接受朋友的建議,立即找專家治理。

Lily本來性情和順,但不知何故,一年多前,每月總有幾天心情煩躁,往往因為一些微不足道的小事,向丈夫挑剔,甚至大發脾氣。阿John最初處處忍讓,但後來覺得太太的指責,實在是吹毛求疵,損害了男性的自尊心,所以便提出分居。

月事來潮 身心折磨 我深入了解Lily每月都有數天失控的問題,判斷她極有可能患上較嚴重的「經前綜合症」(Premenstrual Syndrome,PMS),甚至趨向於「經期憂鬱/煩躁症」(Premenstrual Dysphoric Disorder)。我認為兩夫婦的爭執,可能由於太太患病所引起的,於是建議他們擱置分居之事,待Lily病好才再作打算。

阿John是一個明理的男人,毫不猶豫地接受我的提議,並決心好好照顧患病的妻子。

我一方面處方緩解PMS徵狀(如頭痛、腹脹和疲累)的藥物,另一方面處理Lily的精神困擾,逐步減輕她的焦慮和抑鬱,除了勸她要放鬆心情,降低工作量和定時做適量運動外,還說服阿John親自服侍太太服用精神科藥物(主要是血清素,以平衡大腦的分泌)。

PMS的病因並未被醫學界完全確定,大概是女士月事來潮,擾亂賀爾蒙和神經傳遞物質的正常運作。根據權威的醫學研究,全世界的婦女大多數每月經期來臨時,都受不同程度的身心折磨,到達PMS情況的比例也相當大。

包容體諒 言歸於好 原來Lily兩年前獲得升職的機會,於是便日以繼夜全情投入工作,還需要接手人事管理,而這是她最不善於處理的問題。公司連續發生幾件人事糾紛,Lily出盡九牛二虎之力,才能擺平有關人士的爭執,期間丈夫愛莫能助,她獨自承受巨大的壓力,精神焦慮緊張,導致本來穩定的經期日子,變得飄忽不定。Lily說:「我根本沒有時間和阿John傾訴苦况,每晩拖着疲倦的身軀回家,覺得事事都不順眼,包括他的一舉一動,然後便吵起來。」

接受治療後,Lily的病情大有改善,經過醫生悉心調校各種藥物的分量,大約半年後,她已基本上痊癒。經此變故,兩夫婦認識到互相溝通的重要,包容和體諒是美滿婚姻的支柱,而切勿把工作覆蓋在家庭生活之上。正道是「良緣世上難求」,而保持精神健康更是維繫雙方關係、以至能白頭到老的不二法門。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載