薯片越脆 真的越好味?

March 26, 2018

很多人認為,薯片越脆越新鮮,味道也越好。這是真的嗎?

 

牛津大學實驗心理學教授Charles Spence表示,食物的味道並非全靠味蕾,研究指味蕾的功能只佔一部分,至少一半的飲食體驗,是由視覺、聽覺、觸覺所帶動。

 

Spence邀請了20人參與吃薯片的實驗,結果即使每個人吃到的薯片,無論口味和新鮮程度是完全一樣,但咬起來的脆響聲音越大,越讓人覺得新鮮可口。估計是大腦同時處理了聽到的脆響和嘗到的觸感,所謂「味覺」其實是組合成的多元感知。

 

Spence過往亦進行不少研究,如不同色彩會引起味覺的變化,例如可口可樂常用的紅色,令人聯繫到甜味,2011年可口可樂為拯救北極熊籌款推出特別版白色罐裝,引起顧客投訴,質疑可口可樂換了配方,可能是白色看起來沒有紅色甜。此外,士多啤梨慕絲放在白色的容器裏,比放在黑色容器裏,感受到的甜味增強 10%。

 

以後吃薯片、喝汽水時,不妨留意一下哪些脆響或顏色,會增加你的味道指數!

 

資料來源:CUP

照片來源:Freepik

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載