外遊多拍照 記憶更模糊?


每逢長假,很多人選擇外遊影靚相,相機、手機同時出動,為的是「留影以便留下記憶」。不過有研究發現,旅行少影相,才能令記憶長存。

社會心理學傳統期刊《實驗社會心理學雜誌》(Journal of Experimental Social Psychology, JESP)刊登了普林斯頓大學、史丹佛大學等學院的學者研究,邀請近 400 人參與實驗,被分成「影相組」和「不影相組」,一起參觀史丹福紀念教堂。一星期後參加者被召回接受測驗,研究發現旅遊期間影相,會分散注意力,削弱回憶。專注力是大腦形成長期記憶的首要元素,如果當下無法集中精神,大腦便無法儲存該刻對環境的感知,更遑論轉化成短期甚或長期記憶。而旅行期間拍照是無可避免的分心,阻礙記憶形成,因此拍照愈多,記憶愈模糊。

加上經常讓相機幫你留住當下風景,大腦過分依賴科技,變相放棄記憶,又稱「認知卸載」。以後去旅行時,不妨放下相機或手機,讓大腦好好留住好時光。

資料來源:CUP

照片來源:Freepik

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載