【情感ICU】丈夫出軌 雙職媽離婚的抉擇?

April 27, 2018

五月的母親節,是媽媽們最期待慶祝的日子,以肯定自己的功勞和地位。其實,在香港當媽媽,職責真是沉重,尤其是要在職場打拼的女士,要兼顧事業和照顧孩子的重任,難免忽略丈夫,構成婚姻危機。

 

夫妻溝通日漸減少

上星期,有一位年近四十歲的在職媽媽,在她的母親陪同下,向我求診。她身材標準,梳着一頭短髮,眼睛圓圓,輪廓十分清秀,但面容憔悴,看上去滿懷心事。這位女士叫June,是一個中級公務員,丈夫是高級公務員,任職不同的部門,結婚十多年,育有一對分別12歲和10歲的兒女。最初,我以為她因為管教子女出現困難,而產生情緒困擾。但她意有所指地說:「我每天抽大部分時間督導他們溫習,長女和幼子都聽教聽話,但可能忽略了老公⋯⋯」前幾年,在子女未有功課壓力之前,他們全家每當有假期時,都會盡量爭取機會共聚天倫。可惜,近年子女因學業和課外活動的日程表排得滿滿,一家活動的日子變成絕無僅有。同時,兩夫婦因為各有各忙,彼此溝通互動也愈來愈少。June說:「以前會跟丈夫偶爾看一套電影,或者撐枱腳,不過近年一次也沒有。」

 

揭發丈夫有婚外情

半年前,有朋友向阿June告密,指看見她的丈夫Peter在公眾場所,和一個妙齡少女手拖着手,狀甚親熱。最初,阿J u n e 不以為意,以為有人故意中傷丈夫;但也加緊留意Peter的一舉一動,不久便發現他有出軌的嫌疑。阿June鼓起勇氣,質問丈夫是否有「第三者」。Peter首先是支吾以對,但最後承認有婚外情,「小三」是他的下屬。阿June驚聞「噩耗」,恍如晴天霹靂。她是一名外柔內剛的女子,在怒不可遏下,主動提出分居。

 

最令阿June失望的是,為了丈夫專心事業,教養兒女的責任由她一力承擔,結果被他背叛;最使她擔心的是,單親家庭對子女的心理成長,會構成障礙。所以近月來,她都為思考這個問題,思緒混亂不堪,精神恍惚,無心工作,甚至遭到上司的警告。這幾天,阿June徹夜無眠,輾轉反側,又不便向朋友傾訴,把問題看得越來越複雜,終於鑽進牛角尖,無法自拔,情緒低落到對生活失去所有動力。其母突然造訪,看見女兒慘況,大驚之下,便强迫她看精神科。

 

擔憂離婚影響子女

我斷定阿June患上了焦慮抑鬱症,壓力的來源是由於丈夫不忠,更擔心離婚對子女有負面影響。她的焦慮包括:兒女不能適應單親家庭生活,甚至過度臆測如果自己再婚,對他們的影響是好是壞?抑鬱來自為何自己深愛的人,會這樣容易移情別戀?是否自己年老色衰?這對她自我形象構成相當大的打擊。我立即處方抗抑鬱藥、血清素和鎮靜劑使她有較穩定的情緒,恢復正常的作息起居,使她能夠在理智、清醒的心理狀態和以客觀的角度去考慮婚姻與家庭的問題。接着,我介紹他們夫婦接受專業婚姻輔導,希望能找出解決的方法,使大好家庭不至於支離破碎。這個現實例子說明香港的婦女,身兼兩職,雖然有外傭幫手,但所承受的壓力仍然非常鉅大。我們不禁要向她們致敬,希望社會能多多支持偉大的母親!

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue70-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載