覺得自己醜 精神障礙徵狀


美與醜沒有標準,但經常覺得自己醜的人,不一定外觀出現問題,而是有精神障礙。每100個人中,至少有兩個人因自己的容貌問題而感到極度痛苦,甚至因此走上極端整容之路。

在精神病學分類手冊中,太專注於外表缺陷,並因此感到痛苦,影響了工作、社交等,可能患了一種精神障礙——「身體畸形恐懼症」(body dysmorphic disorder,BDD)。BDD是一種隱蔽而普遍的疾病,發病率約為2%,僅比抑鬱症的發病率略低。有數據表明,BDD可能已經影響了1%的成年人,2%至13%的學生和13%精神專科醫院的住院病人。

這病有很多成因,如遺傳、心理、社會文化甚至曾被人嘲笑等,最難發現的地方,是患者很少向別人提起他們對於外表的擔心,也害怕別人注意到自己的缺陷並且越發關注它。

如果你極度擔心外表、常常花很長時間思考這些自身缺陷、經堂抱怨自己長得醜,那麼,是時候關心一下精神問題了。

資料來源:壹心理

照片來源:Freepik

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載