【情感ICU】戒口成癮 肥妹仔暴瘦凶兆

May 28, 2018

時下審美觀念是「瘦就是美」,適量控制體重有益健康,不過減肥過度,扭曲了肥瘦觀念,有機會患上厭食症,不但與美無緣,甚至損害健康。


因氣憤決定減肥
最近一名17歲半的少女阿June,在父母陪同下,向我求診。她是一名中六學生,就讀於本地一所著名的女子中學,本來生活正常,但年内體重暴跌,由一百餘磅,降至七十多磅,嚴重影響她的學業和身體健康。

 

阿June的父母愛女心切,帶她四出求醫。內科醫生認為她營養不良,導致身體孱弱;婦科醫生確診她因為飲食失調,早已停經。在兩位醫生的勸告下,阿June的雙親同意她接受精神治療。
我第一眼看見她,簡直有點傷心:骨瘦如柴、形容枯槁、頭髮變黃、步履蹣跚,身體好像支撐不起外衣,恍如非洲災區的飢民。還好,她的眼神仍未散亂,神志清醒。

我最初以為她因面對DSE的考試壓力,引起焦慮抑鬱症,演變出「飲食失調」(Eating Disorders)病情。但經過詳細詢問下,才知道她的身體暴瘦,是由於過度節食所致。阿June在中四的時候,身材稍為肥胖,而同學們都在課餘時,討論怎樣節食減肥,以保持身段苗條。有一次,阿June偶然竊聽有幾個同班同學,戲稱她為「肥妹仔」。她一怒之下,便決心展開「減磅大計」。

 

節食成癮健康差
最初,阿June完全不吃高熱量的五穀類食物,視之為毒品;她只鍾情於蔬果肉類,更禁絕所有她以前至愛的甜品糕點。她的積極節食行動,立竿見影,在半個月左右,便減了接近十磅。父母對女兒的減肥行動,雖沒有支持,但覺得也無傷大雅,甚至暗暗覺得她比以前漂亮了,所以便沒有干預。阿June覺得自己的計劃成功,便沾沾自喜,希望繼續努力,給敵對的同學一個「下馬威」。

 

其後,她的減肥行為變本加厲:三餐只吃一餐,單吃蔬果,其他食物決不沾唇。阿June的體重直線下降,而身體的狀況也每況愈下:經常傷風感冒,百病叢生,甚至染上肺炎,要入院醫治。父母警覺事態嚴重,便強迫女兒吃東西,可是阿June已經節食成癮,不聽勸告。

 

進食產生罪疚感
我確定阿June患上了典型的「厭食症」(Anorexia Nervosa),這是一個不容易醫治的身心症,連美國七、八十年代著名組合「木匠樂隊」(The Carpenters)的女主音歌手Karen Anne Carpenter,也因此喪命。

 

阿June的情況已相當嚴重,每次進食後,都會產生强烈的罪疚感,不由自主扣喉嘔吐,使到她身體因為缺乏營養、水分及各種維他命,導致器官漸漸衰竭,而有性命危險。

 

我於是向她說明利害關係,指出她會不自覺地把自己的形象停留於「哈哈鏡」中,永遠覺得身形不合標準,所以一定要抽離這個扭曲了的心理狀態。很多「厭食症」的病人都會有大幅度的情緒波動,甚至患上焦慮抑鬱症。醫生處方了適當的精神科藥物,並叮囑其父母要加陪小心照顧她的飲食,還可以考慮尋求專業營養師指導;另外立即開始進行心理輔導,向病人解釋飲食平衡的重要性。至於重整阿June的自我形像,建立個人的自信心,則需要漫長的臨床心理治療。

 

 

 

 

 

 

 

精神科專科醫生 陳仲謀

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載