員工為何要取公司用品回家?

June 4, 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作為員工,你有否拿過公司的紙張、文具回家?取走辦公室用品,除了因為「善用」資源外,還可能是向公司報復的心理。加拿大卡爾加里大學(University of Calgary)工業和組織心理學助理教授Yannick Griep指,員工受聘時,僱主往往會作出一些承諾,可能是福利制度、上班時間、加薪幅度及友愛工作間等,令人滿懷希望。這便構成了「心理契約(Psychological Contract)」的基礎,要是僱主遵守承諾,員工將會愉快又忠誠。

 

不過,隨着上班日子一長,勞資雙方對承諾的看法就愈見分歧。大部分員工認為僱主於首兩年已違反承諾,承諾是就職協議的核心,既然僱主反口,員工便傾向出現一系列負面情緒,覺得受到欺壓想要報復,拿取公司資源以平衡心理。

 

資料來源:CUP

照片來源:Freepik

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載