【專題】職場深宮計 周秀娜自保有法

July 13, 2018

認識周秀娜,源於中環站的一塊廣告板,她剛剛出道,當時忍不住駐足觀看,心想這位女星吸睛度十足,有一天必定會跑出。第一次訪問她,是電影《爆3俏嬌娃》宣傳,戲中她打女上身,有連番驚心動魄的動作場面,但依然擺脫不了性感形象。今日提起周秀娜,形容詞已變為「實力派演員」,今年憑電影《29+1》演活現代女性面對30歲關口的掙扎,獲電影金像獎「最佳女主角」提名;更從大銀幕跳入公仔箱,首度參演無綫劇集《宮心計2深宮計》,加入後宮爭寵。後宮如職場,職場如戰場,周秀娜如何一爭長短?

 

抓緊每個機遇
娛樂圈競爭大,要顏值,又要有實力。模特兒出身的周秀娜,算是轉型最成功的其中一位,近年演技備受肯定,開始擔正做「女一」。成功上位,在於適時抓緊每個機遇,她說自己並非刻意轉型,所有成績都是一步一步累積出來的。「我想與成長有關係,這幾年與不同的導演、對手等接觸多了,對自己的了解也多了,發覺原來演戲可以有很多種表達方式,於是愛上了做一名演員。對我來講,演出每一部戲,都是一種學習和磨練。」

職場生存之道,不一定要踩着他人上位,最重要做好自己,就如周秀娜在劇集《深宮計》中飾演的鄭純熙一角,她說純粹是因愛慕皇帝(馬浚偉飾)而入宮,並非想爭權奪利。「我的角色成長於一個富裕家庭,從小到大無憂無慮,從來沒有想過與其他人競爭,亦沒有想過有人會害我,更加沒想過我的親人太平公主(陳煒飾)安排我入宮,是想利用我。」

 

學懂自我保護
雖然我不愛競爭,但競爭會找上我,入宮後的鄭純熙,一夜之間長大了。「在宮中生存,大家都會想不同的計謀,我發覺處於一個這樣的環境,就算你不想加入鬥爭,當你要保護自己或身邊重要的人時,無可避免地你都會想一些計謀。」周秀娜無奈指,宮中所有人都是圍着一個人(皇帝)生存,所謂伴君如伴虎,皇帝隨時可以要你的命。「那個年代,人命賤,階級觀念重,只要你的職級高,就可以隨意對待下級的人,這時你就會很想要權力,因為要保住生命。」

回歸現實,娛樂圈雖然未必如後宮般鬥爭激烈,但新人輩出,要突圍而上,絕非一句「樣靚身材正」這麼簡單。「我本身不是一個很擅於表達自己的人,我曾經想過,如果我的口才好一點、嘴巴甜一點,願意埋沒我的真心,我的路應該會走得更加順。」周秀娜坦言,她曾經努力過,想學習一些懂得Sale自己的人,但很辛苦。「原來有些事做不到就是做不到,不如做自己,只要身邊的人願意花時間和你相處、認識你,有一天他們一定會明白你。」

 

少說話多做事
既然不想讓世界改變自己,自己就要走得比別人快。周秀娜分享了她的三個職場生存之道:第一,說話不如行動。「我是那種直接做出來,比用口去表達更清晰的人,這是比較『蝕底』的地方,需要大家合作過才會了解我多一點。不過我覺得一個人講到自己有多麼的厲害,是很容易的事,始終要真的做出來,身體力行去表現,才是真正的實力。」

「當然,口才在職場上某個程度都是一種優勢,例如做公關要面對客戶,或者需要銷售某一些產品,便很需要這種能力。」周秀娜說,沒有一個人是完美的,一個好的團隊需要有口才的、有執行力的,或有領導能力的人,互補長短。

 

外表影響求職
第二,外表得體獲加分。「靚是否有着數?我覺得是視乎行業,但如果一個人去見工,樣子順眼、看上去舒服,成功機會的確會增加,始終第一次見面,大家不會知道你是一位怎樣的人,第一眼必定是看外表,相處之後才有機會接觸內心,所以無可否認,樣靚某個程度是有着數的。」不過她認為,靚有時候亦會成為阻力。「例如有些演員,大家可能會主觀地因為他的外表否定了他的付出,覺得他是有外表才得到他的成就,對這些演員來講,是不公平的,因為大家未必看得到他們的付出和努力。」第三,如果自認有某方面的才能,不妨如《深宮計》中的劉心悠,一入宮就自薦入司膳房。周秀娜笑言,當你能力未足夠的時候,連自薦的機會都沒有,所以首先當然是增值自己。「香港好的地方在於男女平等,職場對女性能力的認同等同男性;這是環境造成,女性越來越厲害。」簡而言之,即有能者欲上位,不妨考慮自薦。

 

花十年獲認同
現實中的周秀娜,自言不是十分進取的人,但近年電影作品如《分手100次》、《小男人週記3》、《29+1》等,都是飾演事業型女性或較強勢的人,她表示沒有刻意去經營某一種形象,可能大家覺得她勝任這類型的角色。「每一次接到劇本或者聽完一個故事,我都會認真思考,大家通常見我不出聲,以為我沒有自己的意見或者想法,其實我在消化,只要劇本好,我都願意嘗試。」
  
花了將近十年得到觀眾的認同,周秀娜說自己沒有受過正式的演技訓練,主要透過拍戲來累積經驗。「香港社會對女性的期望太高了,我與大部分人一樣,是環境造就。」她大笑表示,就像《深宮計》中的後宮佳麗們,入宮時原本沒有想太多,慢慢在宮中經歷多了就長大了。電影《29+1》中有句對白說:「女人,年紀越大,條件越少,那條Curve只會一直滑下去。」但周秀娜的故事告訴你,無論多少歲、無關條件,做人最重要是找回自己,做自己想做的事。

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue65-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載