【情感ICU】分手後懷孕 疑失常盜竊一身蟻

July 13, 2018

分手的代價是甚麼?有人只不過痛哭一場,亦有人從此不敢再入情網,甚至有人因承受不了分手的結果,患上抑鬱症,迷迷糊糊下犯了刑事罪行。愛這一個字,可以是幸福,亦可以是摧毀。

 

失戀有孕雙重打擊
28歳的Flora在她的姊姊陪同下,尋求精神科醫生的協助。Flora是位專業人士,與我會面時,情緒極不穩定,眼泛淚光,形容憔悴。她最近被警方檢控,罪名是在超級市場渉嫌盜竊。她的辯護律師覺得Flora是在「精神異常」的狀態下,犯了一個無心之失,所以要徵求我的專業意見。

 

原來,Flora和她的大學師兄熱戀了兩年,年初已進入談婚論嫁的階段。可是,師兄George的前度女友,突然從美國回流香港,兩人愛火重燃,一發不可收拾。George經過多方面的考慮後,決定選擇舊愛,便坦白向Flora提出分手。

 

Flora突然「被分手」,又同時發現已懷有George的骨肉。她以為孩子可以挽回這段感情,誰知道George斷然拒絕復合的要求,還冷漠地提出願意承擔一半的墮胎費用。

 

Flora接連遭遇嚴重的感情打擊,求助無門。她的姊姊只是一個普通的家庭主婦,面對妹妹的困難,當然是措手不及,愛莫能助。

 

無意之下犯盜竊案
Flora是一個十分喜歡孩子的傳統婦女,希望婚後能相夫教子,建立幸福的小家庭。現在她的夢想完全幻滅,還要作出一個困難的抉擇——墮胎。她在這個情緒的深淵中,越鑽越深,無法自拔,不但夜夜無眠,茶飯不思,無心工作,惟有向公司請病假,在家中休息。Flora姊姊已心知妹妹的情況不妙,便盡量抽時間陪伴她。


有一天,姊姊必須回家照顧上幼稚園的兒子。Flora獨個兒覺得氣悶,便到附近的商場逛逛,以打發時間。她無意中走進一間超級市場,一邊想着心事,一邊蹓躂到酒架,拿了兩瓶酒,行屍走肉地離開,被職員逮過正着。

 

抑鬱困擾代價巨大
Flora的律師詳細了解整個案情,見到Flora聲淚俱下,言談中透露有自毀的傾向,便建議她首先接受精神治療。第一次會面時,我很快就確定了Flora患上抑鬱症,因為她在生理和心理上都突然承受到巨大的壓力。

 

我處方抗抑鬱藥物給她後,一待Flora情緒穩定,便着手評估她當時犯上高買的精神情況,然後和律師配合,撰寫公正的醫學報告,向法庭陳述病人的抑鬱症,是造成這宗無心之失的盜竊案的原因,希望裁判官會適當處理。接着,Flora需接受心理輔導,在正常的精神狀態下,衡量其他因素,決定是否要做一個「單親媽媽」和「未婚媽媽」。

 

愛情的代價可能會是失戀,失戀的代價或會危害生命。不過,生命是最寶貴的,如有困擾,必須尋求專業人士的協助,切忌鑽入牛角尖。

 

孕婦藥物使用考慮
Flora的抑鬱症本來不難醫治,只要處方適當的抗抑鬱藥、鎮靜劑和安眠藥,便可紓緩病人的情緒。可是,Flora是孕婦,一些較新和副作用較少的藥物,可能會影響胎兒的發展,最普遍是釀成初生嬰兒口腔的畸形—兔唇裂顎。兩害取其輕,我惟有用較安全的舊式藥物,但有其他副作用,例如:口乾、便秘、眼花和精神疲累等。

 

 

 

 

 

 

 

 

精神科專科醫生 陳仲謀


 

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載