【專題專家篇】男人是否比女人花心?


問:男人容易見異思遷?

答:在原始社會,男人出外打獵,女人採集果實。打獵的模式是:捕獲獵物、拿回家,之後再去捕獲獵物,再拿回家,不斷重複。演變至今,男性仍保存這種原始特性,一旦在外面結識一位女性,便想帶回家。只要他覺得是好的、有用的、吸引的或有需要的,自自然然冒起帶走的念頭。這並不表示男性容易見異思遷,他根本沒有想過這個問題,他只是憑本性,見到好的對象,就想據為己有,沒有想到其實家裏已有了女主人。

至於女性則不同,原始女性採集果實,當時果實量豐富而容易變壞,所以女性待果實完全吃掉後,便外出收集。她不用擔心採不到果實,演變至今,女性只會在沒有伴侶時,才會想去尋覓對象。

問:為何男人不壞、女人不愛?

答:我覺得要視乎女人本身的接受程度,一個男人壞的地方,剛巧是吸引她的地方,她才會被這個男人吸引。又或者說,這個女人的生活圈子中,壞男人佔很少數,相對其他男人而言,壞男人便十分突出,吸引了女人的注意。只要她留意這個壞男人,便有機會愛上他。

問:有研究指愛情只有18個月,有一些則指最長兩年半便變淡,你有甚麼看法?

答:有一種說法,人類細胞每7年完全更新一次,從這個方向發展,所以有「七年之癢」的說法。七年前和七年後,你對一個人感覺不同了是正常的,七年時間的改變,你的人生經驗、生活圈子、工作情況統統都不同了,也會使你對同一個人有新的看法。如果很想維繫感情,就要為愛情保鮮,即每隔一段時間有新的互動,讓感情沒有後退,時時保持新鮮狀態。

問:為了追求真愛,徐志摩與元配張幼儀離婚。離婚後,張幼儀努力上進,還成為了銀行副總裁。失去愛的女人,是否更有動力令生活變好?

答:努力生活當然是好事,但另一方面,如果一個人太愛前度,做的一切是想讓前度知道,我沒有你仍可生活得好,反而突顯他對那人感情的維繫很強烈。在心理學上這不是太健康的現象,一段關係完結了,便應該徹底完結。有時未必一時三刻做到,但三兩年後應該可以吧!如果一直放不低,自己的生活仍是為了對方而活,心理上是不健康的,放不低不是一件好事。

問:像徐志摩和林徽因的關係,男人是否對得不到的女人最難忘?

答:已發展的感情,所有好的、壞的你已有所經歷,缺乏幻想空間。沒有發展的感情,你永遠都不知道過程和結果,有很大的幻想,而幻想總是最美好的,不期然覺得這個人最難忘、最珍貴。


心理學博士 連峻

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載