【情感ICU】鯨吞漢堡包 暴食只因被單身

August 24, 2018

上兩期講過的厭食症,屬飲食失調的其中一種,另一種是暴食症。兩者特徵相反,暴食症患者利用飲食來發洩自己的情緒,填補內心的空虛,但又對喪飲喪食感到內疚,十分痛苦。

 

飯後長霸洗手間
28歲的Jenny在媽媽李太太的陪同下,到我診所求診。她本來是不願求醫的,但在媽媽的堅持下,才勉強就範。我詢問Jenny的病況,她都支吾以對,答非所問。最後,她媽媽終於按捺不住,將她的暴食惡習和盤托出。李太太最近幾個月,發現愛女的飲食習慣和情緒都有異常的情形。Jenny和香港一般女士一樣,都非常注重儀表,控制飲食,以免體重超標。首先李太太發覺,Jenny在家裏吃飯,進食的分量大增;而飯後她必然佔用厠所一段長時間。出來後,面容憔悴,精神恍惚。李太太大惑不解,在細心觀察下,發現抽水馬桶邊有嘔吐物的殘跡,開始懷疑Jenny在廁所裏,扣喉催吐。

 

媽媽擔心女兒的健康,不斷向Jenny追問,Jenny敵不過媽媽的硬攻,只好坦白招認自己因失戀,心情苦惱,而以暴飲暴食的方式去發洩鬱悶,但又害怕身體胖起來,所以才出此下策。體重大約105磅的她,一口氣竟然可以吞下四、五個漢堡包,但罪惡感立即來襲,所以便到廁所扣喉把食物吐出。

 

不願遠嫁致分手
原來Jenny在一家商行擔任營業銷售員,經常要到東南亞公幹。在一次出差到馬來西亞時,其間認識了當地一名華裔男士Johnny,雙方感情發展得很快,雖然分隔兩地,但他們有空便會互訪,今年初感情成熟,便準備談婚論嫁。Jenny和男朋友情投意合,結婚是順理成章的事,但最大的絆腳石有點出乎意料。Jenny應邀到吉隆坡面見男方家長,初時是相見歡愉,但最後知道他們要求婚後,媳婦要離開香港,放棄事業,做一個不折不扣的過埠新娘。Jenny是一個單親家庭的獨女,自小便和母親相依為命,心想無法答應男家的條件,而Johnny一向是聽從父母命令的「乖乖仔」。所以,這次大馬之行,便是Jenny的「失戀之旅」。回港後,她因為怕母親擔心,不敢向她吐苦水;而身邊又沒有可依賴的朋友幫助,於是心情沉重。

 

有一次,她獨自到餐廰用膳,在百無聊賴下,不知不覺便連續吃了四個「巨無霸」。她突然如夢初醒,肚子一陣絞痛,急忙衝進廁所,嘔吐大作。從此,Jenny便以暴食嘔吐,作為紓緩壓力的方法。

 

病徵不容易被察覺
我斷定她是患上了抑鬱症,而以飲食失調的方式表現出來。飲食失調主要分為厭食症和暴食症兩種:厭食症的患者身形會暴瘦,容易被察覺;而患上暴食症的人,體重的轉變不大,不易被看破。

我向Jenny解釋扣喉時,胃部會釋出大量酸性物質破壞食道的黏膜,更會腐蝕牙齒的象牙質,造成不可逆轉的結構性破壞,是極為不智的行為,勸她不要再犯。我處方精神科藥物,去調節她的情緒,減低她的抑鬱和焦慮,以消除暴食惡習;然後找臨床心理學家輔導,去全面檢討自身應付感情、婚姻和工作壓力的辦法,以便重新上路。

 

無法控制的食慾
一般人即使偶爾飲食過度,但也會因飽足而停止。暴食症則不同,他們的進食習慣是由情緒主導,為了發洩情緒、逃避壓力等需要,而失控狂食。為減輕罪疚感,又作出扣喉、濫用瀉藥等補償行為。吸收過高熱量,還引致癡肥、三高等問題,大大影響健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精神科專科醫生

陳仲謀


 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載