【專題】你愛吃的,透露了甚麼秘密?

August 24, 2018

俗語說,民以食為天,足見「食」之重要性。「食」除了是人類本能,原來從我們選擇食物、如何吃,至吃完後的感覺,都反映了我們的心理狀態,例如愛發脾氣的人,喜歡吃肉;不快樂的人,愛吃甜食等。你愛吃的如何透露出你的為人呢?

 

問:請問食物如何反映一個人的心理狀態?

 

答:有很多研究顯示,我們所選擇的食物反映了我們當下的狀態,藍領如地盤工友偏向重口味食物,他們吃得較鹹,因為他們消耗的汗水多,鹽分令人有氣力;白領或文職人員則偏好甜食,因為其工種無需太多體力,但因為工作壓力大及用腦較多,比較需要甜品來提神。

 

再以吃肉為例,肉類屬食物鏈上較為高級的層次,因捕獵動物需付出更多戰鬥力,所以古代通常會將一些肉類留給家中長輩,即所謂的分豬肉,用於顯示社會地位,所以愛吃肉的通常是男性、需要付出較多體力的人;而吃素的人一般較為穩定和平和,不會追求太多變化。

 

問:煮東西給重要的人進食或進食喜歡的人煮的東西,會否令人更開心?


答:某個程度上是對的,以夫婦為例,妻子煮飯給丈夫進食,是表達行為上的最高愛意,而接受的一方要將食物放入口、吃進肚子中,必須有絕對的信任。但對方吃得開心與否,就視乎他是否知道這件事具有的特殊意義,如果他看到對方當中包含的愛,產生感激,當然開心;相反當例行公事,就未必會增加愉快感覺。


問:通常有甚麼心理因素會影響我們進食或對食物的喜好?


答:進食是人類的自然本能,我們大腦的最中間核心位置是管理飲食的,當我們飢餓時,大腦會分泌出飢餓荷爾蒙,若這個部位受到破壞,就會造成飲食失調如暴食或失去飢餓感等。

 

而人類對食物的喜好,主要受經驗主義影響,即追求回憶,例如曾經吃過一串覺得很好吃的魚蛋,之後就會以此來作為標準;或者想追求一種叫古早味、媽媽煮的味道等,都是基於經驗來判斷。所以心理學上有個理論叫Garcia Effect(味覺厭惡),即當你有一次不好的經驗,例如在一塊餅乾中加上臭味,你就會將進食與味覺掛勾,自此不再喜歡那種餅乾,直至之後有機會改變這個經驗。

 

問:心理學上有種叫Comfort Food,食物是否真的具療癒作用?

 

答:Comfort Food,泛指具有某種療癒心靈作用的食物,暫時科學上未有確切的研究證實Comfort Food有實際功效,不過,某些食物對某些人的確帶有慰藉作用。Comfort Food一般與兒時記憶、成長環境等有關,例如一個香港人到西方國家居住一段時間,回港第一件事可能是馬上進食一碗雲吞麵,當中獲得的安慰來自於滿足回憶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全邁進心理服務
首席註冊臨床心理學家
彭學海博士

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載