【專題】李亞男美麗教煮 分享箍實男人心

August 24, 2018

 

李亞男(Leanne)是個幸福女人。訪問期間,常常不知不覺提到丈夫王祖藍,放閃量高到一個點。婚前,她是地獄廚神,煲湯落味精,糖水也煮燶。
 

婚後,為了心愛的男人,她願意一步步學,才發現自己原來有煮食天份,甚至出書教人。用菜式表達愛,豐績是把嘴刁的王祖藍養肥了。
 

是不是要箍實一個男人,首先要箍實他的胃?她答:「我相信我們的愛情,已昇華到不用煮食,他都好愛我。哈哈哈!」小編相信,她的幸福廚房,最不需要的是糖,他們本身已經甜過蜜糖。

 

 

 

 

服裝:Michael Kors
飾品:AS29 by Audrey Savransky
髮型:

Ted Yeung @ i i Alchemy hair & nail 
化妝:K.T. Tsui
場地:甜蜜坊廚房

 

 

育成美女廚神
宣布「造人」成功的李亞男,自己也想不到,可由「地獄廚神」蛻變成「美麗教煮」。早前出版《暖男廚房》,這本並非單純的烹飪書籍,而是打氣書,她說:「我的目標,是藉這本書鼓勵人妻、女朋友、無飯主婦,有我這個例子,由不懂煮飯,慢慢學,畀多少少心機,也能學有所成。我做到,你們都可以做到,希望大家不要放棄自己。」

 

Leanne祖籍上海,9歲舉家移民加拿大溫哥華,隨後回港參選2005年國際華裔小姐,並奪得冠軍,順理成章地留港發展。於藝人之家邂逅王祖藍,在2015年結婚組織新家庭。直言以前對煮食缺乏興趣的她,選畢華姐後留港十年,寧願買外賣也不入廚。直至婚後,因丈夫喜歡喝湯和吃住家飯,才決心好好磨練菜刀。「以前媽媽老叫我跟她學廚藝,我都不願意,認為自己沒天份。婚後多了時間照顧家庭,便慢慢摸索,一開始是看烹飪書、上網找食譜,又問下奶奶、媽媽怎樣煮,搵家人做白老鼠試食,一年多後,祖藍終於發現我有煮食天賦。」

 

煮食有益心靈
這個幸福小女人,最高興是得到丈夫的肯定,獲得滿足感之餘,又能照顧他的健康。「有時和祖藍出外吃飯,假如他覺得某個菜式可口,我便暗中留意,然後回家練習。煮出來的水準當然不及餐廳,但起碼似模似樣,那麼我們可減少出外吃飯,多留家裏吃得健康、少油一些。有時祖藍很認真說:『即使有經驗的人,也不能一次便成功,但你幾乎煮一、兩次已掌握到做法。』」

 

有說捉住男人的胃,便可留住他的心,看來Leanne已超額完成。Leanne最擅長煲羅宋湯、慢煮牛扒,廣東菜與西餐均駕輕就熟,不時在IG分享成果。自從丈夫欣賞她的廚藝後,經常廣邀親朋回家吃飯,最多曾招待二十多人。那次她直言很緊張,一個人煮這麼多菜式,待她從廚房出來時,看見碟碟清,心裏無比滿足。「他們覺得菜式很美味,認同了我的廚藝,我好像打了支強心針,現在大家都愛來我家吃飯。」

 

英國曾有研究指,煮食能紓壓、增加自信、提高專注力和成就感,所以Leanne常鼓勵身邊的姐妹淘入廚。她說:「好像嘉欣(鍾嘉欣),久不久會問我取食譜,她很注重健康,會尋找有機食材入饌,大家互相交流。經常有同事、朋友來我家吃飯後,問我如何煮,分享得最多是慢煮牛扒,成功後她們會發照片給我看,說『老公和小孩都搶住來吃』,那刻真是很開心。」
 

澄清抑鬱傳聞
Leanne常說自己是一個很簡單的人,容易滿足,早前曾傳出她患抑鬱症的報道,她再次澄清:「我EQ高過IQ,如果我有Depression,這個世界可以冧了。上次是因為剛新婚,我期望結婚後時時刻刻見到老公。所以祖藍北上拍劇的三個月,我因為期望越大、失落越大,一個人很寂寞,煲劇時看到悲傷、談情說愛的情節便哭。因為期盼沒有實現,所以很不開心,但並非抑鬱。幸而祖藍很體貼,此後他把長時間的工作也推掉了。」

 

現時遇到壓力,她會如何紓壓呢?「我感恩有宗教信仰,學識有事便寫日記、祈禱。一直以來,只有入行頭數年最大壓力,因有『身份驗證危機』,自己不懂中文,有太多衝擊,不知自己是誰。現在我會吃甜品減壓,基本上九成九時間都是開心的,可能我份人好簡單,很多黑暗面都看不到,簡單的人最有福。」

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue63-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載