為何煲劇總是欲罷不能?

September 28, 2018

清裝宮鬥劇《延禧攻略》愈播愈緊湊,揭起煲劇熱潮。很多人為了追劇而熬夜,總之一「煲」便停不下來,為何會這樣呢?從心理學分析,原來人有與生俱來的完結慾,稱為「蔡氏效應」(Zeigarnik Effect),念念不忘那些中途被打斷的、未完結的事情。以《延禧攻略》為例,常常在兩集之間埋下懸念,使觀眾為了知道結果不停追下去。

第二個原因是「投射心理」,主角越普通,際遇越不平凡,劇集便越受歡迎。主角有着各種優點缺點,卻一路幸運克服重重障礙,走上人生巔峰,讓觀眾容易代入角色,滿足現實中無法滿足的需求。

 

第三個原因是「減壓」。《延禧攻略》劇情並不複雜,大眾睇得輕鬆。劇中主角經歷打壓後進行報復,一次次漂亮的反擊讓觀眾感到很解氣。人們在現實生活中的壓抑,內心暗暗渴望像主角一樣有能力反抗,而編劇正是切合了這個心理需求。

 

資料來源:ETtoday

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

February 4, 2020

Please reload

Please reload

Issue58-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載