【論盡港童】起步慢會輸一世? 逆轉兒童發展遲緩

October 2, 2018

俗語說「三仆、六坐、九扶籬」,意思是嬰兒3個月大能轉身、6個月大懂坐,9個月大能扶着走路,道明孩子的成長有一定的軌跡。如果小朋友的認知、動作、語言溝通、心理社會發展或生活自理等方面,比同齡者有明顯落後的現象,便有可能是「發展遲緩」(Developmental Delay)。家長及早培訓,孩子或許能走出「包尾」的結局。

 

常見發展遲緩

 

 

稍有落後勿忽視
當大部分孩子都「會」的時候,某個孩子卻「不會」,就是發展遲緩嗎?原來發展遲緩範圍很廣泛,並非單單數語可涵蓋,除了生理問題(如大、小肌肉發展較慢、肌張過低、動作協調障礙)外,還包括認知(較難理解抽象概念及運用邏輯推理)、語言及溝通(如語言發展慢、讀寫障礙)、社會情緒發展障礙(如自閉症、ADHD)、非特定性發展遲緩(包括視覺障礙、聽覺障礙及感覺統合)等。而根據聯合國世界衞生組織研究報告統計,六歲以下兒童發展遲緩的發生率為6至8%,數字值得關注。

 

全邁進心理服務註冊輔導心理學家及創意藝術治療師陳凱榮(Thomas)指,兒童發展是很長遠的過程,每個範疇都有相應的發展階段,如果小朋友在某些特定層面追不上同齡孩子,便有可能是發展遲緩。本地有關兒童發展遲緩的數據很缺乏,從Thomas接觸的個案中觀察,較常見的是自閉症和ADHD。

 

兄弟同患不罕見
發展遲緩的原因暫時沒有定論,一般推斷可能與先天因素(如基因異常)、懷孕時濫藥、嬰兒腦部缺氧或受損等有關。有研究指,生活環境欠缺適當刺激,也有機會使幼兒於社交和語言方面出現障礙,但Thomas指香港人口密集,除非這個小朋友從不出街,否則較少這個問題。值得留意的是,遺傳也是常見成因,哥哥有發展遲緩,弟弟亦有相同問題的例子並不罕見。

 

所謂「執輸行頭慘過敗家」,在講求效率的都會,發展遲緩會對小朋友有多大影響呢?Thomas表示:「家長最擔心是影響成績,舉個例子,有讀寫問題的小朋友,萬一沒有接受訓練,學校亦無基本調適,如考試延長時間、放大試卷字體等,小朋友自自然然變得不喜歡學習。又例如資優但有社交障礙的孩子,即使學業成績優秀,但在學校無法交友,亦與老師溝通上產生問題,獨學而無友,學習興致也會下降,從而成績退步。又有些ADHD患者表示十多二十歲時仍未能專心上課或工作,影響可以很久遠。」

 


評估排除家族史
家長及早留意問題,孩子早日接受訓練,遲緩的問題是有機會逆轉的。「以自閉症為例,如果在兒童及青少年階段得到培訓,加上智力正常,入讀主流學校並無問題,長大後跟普通人無異,只是性格有點固執,仍能正常工作、結婚、生子。此外,語言障礙患者接受肌肉訓練、說話訓練後,一年半載可接近普通人的水平。不過,社交障礙、過度活躍、讀寫障礙等兒童,則需要較長時間治療。」

 

一旦家長懷疑子女有發展障礙,Thomas建議先看醫生,排除個別的家族病史。接着,可因應情況轉介接受「發展評估」或「教育心理評估」,前者的測試年齡為0至6歲,由言語治療師及職業治療師進行評估,內容包括大、小肌肉技巧、認知能力、社交情緒、言語發展、自理能力等各方面的發展程度。後者的測試年齡是2歲半至16歲,由心理學家評估,從中了解孩子的學習風格、智能發展、應變能力、社交應對、行為習性、學術知識和發展。了解孩子的情況後,便再接受對應的訓練。Thomas指發展遲緩的兒童可能需接受非單一治療,同時由社工、心理學家、職業治療師、言語治療師等一起跟進。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全邁進心理服務
註冊輔導心理學家及創意藝術治療師
陳凱榮(Thomas)

 


 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載