做運動有彩蛋 教練Pam:「二十年無老過!」


纖瘦結實的少女身形,水潤飽滿的皮膚,令Pam有「凍齡教練」美譽。不靠醫學美容、護膚品、燕窩等保養,年屆48歲的她,經常被人誤會只是三十頭。一切,源於二十年前開始做運動,天天運動有「彩蛋」(驚喜),抗氧化的作用下,使Pam年輕不老。

體脂少一半 女性都想把年齡凍結,私人健身教練Pam Chan在無心插柳下,走上凍齡行列。身體的數字最誠實,四十有八的她,體脂只有10至12%,曾經更低至7%以下,一般女性正常體脂約20至25%;而肌肉量是50%,女性標準是27%,很多男性也難以達到這些數字,可以猜測她的身體年齡十分年輕。

二十年前,從事文職的Pam,為了Keep Fit和紓壓,開始接觸運動。後來越做越愛,十年前索性放棄高薪厚職,轉為健身教練。「自從開始運動後,我的外表沒有再變,有時翻看照片,覺得現在比十多年前更年輕,估計凍齡與恆常運動、飲食及Lifestyle健康有關吧!」

Pam的生活很規律,早上起床後,先做一小時帶氧運動,現時最愛做太空漫遊機,之後進行一小時負重運動,她喜愛Functional Training(功能性訓練),可訓練多組肌肉,而且更有趣味。

美食仍可享Pam笑言,做運動保持身段,身形纖瘦了,看起來也比較年輕。一直沒有護膚習慣的她,皮膚幼嫩有光澤,她笑言:「我從不懂得肌膚保養,淨係掛住食,皮膚好,可能因為流汗排毒,運動過程中釋放安多酚,令人快樂。其實運動能增強抗氧化能力,我覺得只要做適量運動便好,每個人體質不一樣,有些人要做一個鐘,有些需個半鐘,過量未必對你好。」

看到Pam如此纖巧的體形,以為她會節制飲食,堅持全素飲食和只吃Whole Food(全天然食品)的她,竟然也是Junk Food的「死忠」。「心理和生理都有需要,吃了會讓自己開心一些,我極愛吃天然花生醬,兩三次便消滅一樽;也愛吃Nuts,不是十幾廿粒地吃,每次鯨吞三、四百克;另外,餅乾、蛋糕、蛋卷、曲奇也是至愛,一次可吃一磅曲奇。很多人看見我的食法,也覺得驚訝,我只能說現在是享受期,過去十多廿年的持久運動,令我的肌肉量上升、新陳代謝提高,怎樣吃也不會胖。有時為了上鏡好看,只需減少食量,一兩日間便可瘦去一、二公斤,我了解自己的身體。」

飯盒顯童心 經常被人稱讚外表比真實年齡年輕許多的Pam,個人並不相信有真正「凍齡」這回事,隨着年月日,身體機能會變差,透過運動和健康的生活,只能延遲衰老。她認為心境年輕與外貎年輕同樣重要,做人最緊要開心、有活力,減少負面情緒,便可從內在年輕至外在。

保持童心也是她減齡秘訣之一,只要在IG看看她自製的飯盒,便會覺得愉快。她利用糙米、牛油果、果仁、青豆等,砌出不同圖案,天天新款,最厲害是不重覆,創意與趣意滿Fun。「我喜歡吃牛油果已二十多年,以前用來夾麵包,現在則拌飯或凍豆腐吃,好味又營養豐富。很多女生戒吃澱粉質食物,其實澱粉質是人體必須的營養,不是邪惡的,最重要是食啱分量。我覺得女性體形不宜太瘦太乾,否則更顯老。」

凍齡不藏私 ○ 二十年來每天堅持做運動最少一小時。 ○ 晚上十一時前入眠,翌日清晨六時前起床。 ○ 自製飯盒,材料包括糙米、薏米、牛油果、果仁、花生醬、豆腐、青豆等。 ○ 實踐素食,堅持只吃Whole Food(全天然食品)。 ○ 每朝喝黑糖薑茶,改善寒涼體質。 ○ 喝足夠的水,由於運動關係,Pam每天喝2至3升清水。 ○ 保持開朗心情、活力充沛。 ○ 定時進食,不讓自己肚餓。

每天堅持做運動,首先做一小時帶氧運動,另加一小時負重運動。 Pam自製的素食飯盒,花款多變又可愛,盡顯童趣。

Fit 檔案 身高:168厘米 體重:54公斤 肌肉量:50% 體脂:10至12%

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載